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食器洗浄度の判定ってどう見ればいいんですか?

実験でご飯の茶碗を使ったのですが、たんぱく質が出てきました。
これってあってるのですか?
普通、デンプンが検査ででると思ったのでると思ったのですが…
分かる方がいたらお願いします。

A 回答 (3件)

どんな検査を行ったのか具体的なところが示されていないので、推測で答えてみます。



他の食器や以前洗浄した時の食洗機内部の汚れによる「再汚染」ということはありませんか。
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はじめまして



米の主成分はデンプン質ですが、タンパク質も含まれています。
ですからきっちり洗えていなければタンパク質がでても不思議ではありません。
お米は、茶碗にくっつきますので、十分水につけないときれいに落ちませんよ。

お米の栄養(ごはんのチカラ)
https://www.ricemile.jp/gohan/nutrition/
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多分その検査ではデンプンは出るに決まっているので無視するようになっているのでしょう。

ご存知の様にご飯茶碗は水に半日浸けてから洗うものです。
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