No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.2 です。
了解です。ならば、この質問は締め切って下さい。そうしないと、他の方が更に回答してしまう恐れがありますので。私も、新しい質問を読んでみます。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
元の PC ケースに入っていた時の接続はどうなっていたのでしょうか。通常、マザーボード側にそのような温度計を取り付ける機能は実装されていません。単独で機能しないのなら、元の回路がどうなっているのかが判らなければ、色々試すほかなのですが、闇雲に接続しても壊すだけだと思います。テスターでもあれば、電圧の有無くらいは判るでしょうけど、そこに何を繋げばよいのかは判りませんね。
想像:
・温度表示を行いための ON/OFF スイッチを接続する。ただ、ペリフェラルを電源に接続するとバックライトが点灯するのでそうでもないかも。
・ペリフェラルはバックライトの電源で、赤白のコネクタが温度表示用の電源かも知れない。それなら、ペリフェラルだけで良いのでは?
・何らかの制御回路に接続して温度の表示を行うかも。何の制御かは、元の PC ケースによる。
まぁ、一番簡単なのは、赤白を短絡して見ることですね。それで温度が表示されたら OK、駄目だったら壊れるかもしれません。元の PC ケースでどう接続されていたのかを良く調べた方が良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
先端が黄色いのがセンサーで、ペリフェラル 4 ピンに接続されてるのが電源です。
通常はこの線だけなのですが。下記の他、幾つか同様の温度計を見てみましたが、皆同じような感じでした。http://amzn.asia/d/2ZiOXcG ← Swiftgood デジタル温度計LCDメーターゲージ検出器PCモッズC/F Molexパネルマウント、ブルーバックライトディスプレイ
http://amzn.asia/d/bXSXjLB ← 温度計 VBESTLIFE 小型デジタル 温度計 5V - 24V LCD画面 冷却水システム PCコンピュータ適用
赤白の線が HDD_LED の端子と言うことですが、HDD のアクセスランプとは関係ないのでは? 確かにケースの電源関係のピンヘッダに挿すようなコネクタですね。あるとしたら設定温度に対してファンを ON/OFF する制御用などですが、はっきりとした用途は不明です。若しくは、ペリフェラルの代りに電源の供給が可能なのでは? これは、外したケースの内部接続を見ないと判りませんね。