重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医療系学生です。卒論、卒業後に使えるノートパソコンを探しています。

卒論でWord、PowerPointなどを使用するのでMicrosoftの方が良いのか
卒業後OsiriXを見ることを考えてAppleにするのか迷っています。

また、それぞれのノートパソコンを選ぶ場合
どの程度のスペックがあればよいでしょうか?

今のところ購入の条件は
・15万前後であること(できるだけ安いほうが嬉しいです)
・持ち運べる大きさ、重さのもの
です。

A 回答 (4件)

>パソコンに詳しくないので、選ぶ基準も教えていただけてとてもありがたいです。

・CPUはCore i5以上
 私は仕事で時折インテル製CPUであるCeleron機を使っていますが時に遅くなるので、長く使うならCore i3以上が良く予算が結構あるようですのでi5をお薦めしました。インターネットやメール、年賀状作成程度ならCeleronでも大丈夫なんですが。
・メモリは8GB程度
 4GBあれば大概動きますが、最近は安価なので8GBをお薦めしました。これで充分でしょう。
・モニタサイズは13~14インチ
 モバイル中心なら11インチ(持ち運びに便利であるがキーボードが小さく打ちにくい)、据え置きなら15インチ(画面が大きく使いやすいが大きくて重い)、両用なら13インチというのが適切でしょう。
・ストレージはSSDは240GB以上
 軽量で高速、消費電力も少ないSSDがHDD(ハードディスク)よりお薦めです。データはUSBメモリに保存すれば120GB程度でも足りると思われます。
・DVDは外付け
 DVDを使うケースは少ないと思いますので、内蔵ではなく外付けが良いでしょう。必要なければ購入不要です。
・Office付き
 別途購入するより価格的に安価に購入出来るでしょう。
・ブランド
 お好みで選んで下さい。価格重視かサポート重視か、ボディーカラー重視か等々。ビジネスマンのモバイルPCではパナソニックが評判は良いようですが。
参考までに、看護大学に行く娘にはCore i3、4GB、13インチ、SSD128GB、DVD無し、Office付きのDell製パソコンを持たせてます。なお大学からはタブレットiPadが貸与されています。
    • 0
この回答へのお礼

さらに詳しい説明ありがとうございます。
こちらを参考にして買いに行こうと思います。
条件である程度絞って、あとは見た目やサポートを見て決めていきたいと思います。
Officeは大学から無料提供されるようです。

大学からタブレット貸与羨ましいです...。

電子カルテ等の業務端末は一部を除きほとんどがWindowsですから、Windowsパソコンを選択しておけば間違いないでしょう。

CPUはCore i5以上、メモリは8GB程度、モニタサイズは13~14インチ、SSDは240GB以上、DVDは外付け、Office付き。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

使う可能性のあるものがほとんどWindowsなので
AppleよりもWindowsの方が良いということですね。

パソコンに詳しくないので、選ぶ基準も教えていただけてとてもありがたいです。

Word、PowerPointにDICOM画像を見るだけなら、大したスペックは必要ない。

ビュワーならApolloView Liteがおすすめかも。

ApolloView Lite
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se3 …
    • 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。

実習、見学に行くと先生方がMac Book片手に作業されている方が多かったので
Appleがマストだと思ってしまっていました。

Windowsも検討してみます!

DICOM画像を見るのなら、Windowsでも問題ないけど。

• 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

現在OsiriXでしか画像を見たことがないのでDICOMで見ることを考えておりませんでした。
どちらでも画像はみれるので、後は使い方でスペックを選んでいけばよい、ということでしょうか。