重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレジットカードの入会→退会を繰り返して、また書類を申し込んだら審査から外れてしまいました。
これはやばいですか?
ブラックリストですか?
他のカードに申し込んでも弾かれる可能性が高いですか?

A 回答 (5件)

>クレジットカードの入会→退会を繰り返して、また書類を申し込んだ

これは良くないです。
延滞や債務整理などの事故が履歴として残るのは当然ですが、
クレジットカード、信販会社のローン、携帯電話分割購入etc...全て信用情報機関(JICC、CICなど)の履歴に残ります。
カードを作れても作れなくても、ローンを利用してもしなくても、申込んだという履歴も全て残ります。
退会したカード、退会したことが反映されてない場合もあります。

当方、事故歴は一切ありませんが自分の情報開示をしたところ、事細かに全ての履歴が残っておりちょっとビックリしました。

>他のカードに申し込んでも弾かれる可能性が高いですか?
申込履歴が多かったり、短い期間に何社も申し込んでいると弾かれる可能性が高いです。
事故がないのならブラックリストにはなりませんが、申込んだカード会社の裁量によると思います。

しばらく、申込みを控えたほうが良いと思います。
    • 3
この回答へのお礼

そうなんですね。今までに一度も滞納はありませんが、三井住友カードに何回も入会退会しました。一生カード作れなくなる可能性はありますか?

ブラックリストというのは無くて、延滞の事実が登録されますから、ブラックリスト入りではありません。

しかし短期間にカードの申込み、退会を繰り返すのは不審行為ですから、その点で大きくマイナスになったのでしょう。
このクレジットカード申込みの事実は信用情報機関に登録されますから、他社での入会もしばらくは無理な可能性は高いですね。
    • 0
この回答へのお礼

どのくらいしたら他のカード申し込めますかね?

何回もの退会時に負債未払いとうの問題が無ければ、

通常の書類審査に落ちただけ、という事です。
そうであれば、ブラックリストには載ることはありません。
ただ、審査落ちでは、他の会社でも審査落ちする可能性は大でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ショックです。ポイント稼ぎのために入会した私が悪いのですが…

入会→退会の繰り返しによって、あなたは信用を失いました。

とにかく「クレジット」ですからね。

他の会社もダメかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

今あるカードとスマホ代金支払いでなんとかなりませんか?

はい、貴方はクレジットカードはその会社では作れないと言うことです。

会社のブラックリストに載っていて、滞納とかあれば他の会社にも情報が行きます。
    • 1
この回答へのお礼

滞納はないです。そのカード会社の他のカードも作れませんか?
他社のカードはどうですか?