夫(31歳)が、職場の年下女性(26歳)と両思いになりもうすぐ離婚します。夫は不倫相手にどっぷりはまり、独り暮らしの相手のお家へ毎日通い続けてどうすることも出来ないまま耐えられなくなり、離婚となりました。現実を受け入れ前を向かなければと思ってはいるのですが、心にぽっかり穴が空いたような状態で、以前まではあった心の底から湧き上がるやる気やあたたかさのようなものが全く感じられません。周囲の人たちの明るさや好意すら心に馴染みません。。離れて暮らす家族も心配し電話をくれたり優しく接してくれるのですが、心配かけまいと逆に気を遣いうまく甘えられず、その電話すら苦痛と感じてしまいます。誰とも関わりたくなく、ひとりになりたい。私は31歳、子供もおらず仕事もしてますが、それ以外の時間は一人でただひたすらぼーっと過ごす毎日です。いつか、こんな状態から抜け出せる日がくるのでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
解ります。
ですが、一緒にいてもその気持ちは無くなりません。
離れるというあなたの選択肢は正しく、物理的に離れたのちに過去にするしかありません。
自分の為に時間を使いましょう。
おいしく身体に良いご飯を作って、散歩するなどして身体を動かし外に出て。
無理やり気をそらすしかありません。
私は復縁しましたが、浮気される以前にあった「やる気」「生き甲斐」「温かい気持ち」どれも戻っては来ません。
悲しみが遠のいて穏やかな生活になっても、無力感や失った自信、感情はそのままです。
立ち直るには、決別しかありません。
あなたに見合う人でなかったと切り捨てるつもりで、決別してください。
今はそう思えなくても、あなたは彼にはもったいない人で、もっと大事にされるべき人間です。
彼はクズです。
彼がそんな価値ない人だと見抜けなかった、それだけです。
「物理的に離れたのちに過去にする」
そこまで考えが及んでいませんでしたが、自分がいまそのゴールに向かっている途中なんだと気がつけました。
私が耐えられないと決断して別居したものの、時間とともに怒りの感情がおさまったら夫と一緒に過ごした時間や夫との結婚生活に対していろんな情がわいてきてしまいます。。
No.11
- 回答日時:
離婚してからじゃ慰謝料は取れません
あなたの幸せはお金なんかじゃ無いけど、いつかぜっっったい幸せが訪れます
その時に「金取っとけばよかった」と絶対後悔します
日本は大きな心の傷を付けられても金でしか補われません
おかしいですよね
人の心殺してんだから懲役、死刑にして欲しいくらいです
傷が目に見えないからって馬鹿にするのもいい加減にしろ、と前向きに考えてください、、!!
頑張ってください…!
お金をどれだけ払ってもらっても何の心の解決にもならないと思ってしまいますが、もうそれしか無いのですよね、夫とこんなことになるなんて。ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
離婚する前に
弁護士に相談して
二人とも訴えて、
二人から慰謝料取ってください。
お花畑の二人から
やれることやって、現実に戻してやれ!
両思い?
ふざけんな!
不倫だよ!
泣き寝入りなんてする必要ない!
心が空っぽなら、お財布くらいは入れとかないとね!
あなたがこれから、
前を向く軍資金。
あなたは何も恥じることはしていない!!
No.8
- 回答日時:
正式に離婚されたのですか。
もし、そうだったら離婚されてどのくらいの日にちが経過していますか。ご主人が不倫相手にどっぷりだったので、どうすること出来ず、それに耐えられずに離婚になった。と、お書きになっています。大変な心労があるなか、非道なことをいうようですが現実の問題としてお聞き下さい。まず、あなたが今、打ちひしがれた心の状態にいらっしゃるのは、ご主人の理不尽な行為を受け入れて離婚を決心したことにあるのだ。と、いうことを明確に分かるべきなのです。どうすることも出来なかったとかの理由は、理由にならないのです。それは、単にあなたが自分に迫ってきた困難への対応方法を知らなかったか、知ろうとしなかった。更に言えば、自分の正当性を主張できなかった。あるいは、正当性は何であるのかも分からなかったので何も言えなかった、出来なかった。等々によるすべてがあなたの無気力と無知故に今、ご自身の心の中で無駄な葛藤が始まっているのです。
度々弱者に鞭を打つようなことを言って恐縮ですが、あなたが今の苦しみから解放されるためには、慰めよりも原因を分かって次にどうすれば良いのかに備えなければ、あなたの心が永久に生きられなくなる可能性があるから、あえてあなたに酷いことと承知の上で、当たり前に考えるべき事を申し上げています。過去の不幸を処理しなければ、今から将来に渡ってその過去が、生きる人生に立ちはだかります。過去を処理しなければこの先も本来のあなたらしい生き方は無理なのです。最低でも、ご主人と不倫相手に事の経緯と謝罪をしてもらうように働きかけましょう。これは、最低限の要求ですが・・・。今のままではケジメも何もつけられないでしょう。
No.6
- 回答日時:
あなたは愛情深い人なんだね。
こういう時って夫と愛人に憎悪を滾らせて、
「少しでも苦しめてやりたい!!!」って醜くなる女性が多いのに、
ただただ哀しく無気力になるのは愛情が深かったからだと思う。
その旦那はバカだね。
ここまで愛してくれる人って人生でそうそう見つかるもんじゃないのにさ。
本当に勿体無いことしたって、後悔する日がきっとやってくるよ。
あなたはきっと大丈夫。
周囲にあなたを心配してくれる優しい人たちが沢山いるのは、
あなたの生き方が素敵な証拠だと思うから。
そういう人は絶対に幸せになれるよ。
あたたかいお言葉ありがとうございます。現実に向き合って、夫の非とは別でこれまでの自分の駄目だったところを反省しないといけないと、頭ではわかってるのですが、なかなか。。でも、このように励ましていただき前向きになれそうです。ありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
お辛いですね。
気力がなくなる気持ちわかりますよ。
私も旦那の裏切りが発覚してから一年は亡霊のようでした。
ウチは子供もいるし旦那が反省と後悔していて離婚はしませんでしたが、
女がから慰謝料はとりました。
貴女も慰謝料は取りましょう!
財産分与もちゃんとしてもらう。
悲しくて体が思うようにならないかもしれないけど、ここは頑張りましょう!
勝手なことばかりさせてはいけません。
貴女のこれからのためにもね。
弁護士に相談しましょうよ。
取れるだけのものは全て取りましょう!
お金じゃないと思うかもしれないけれど、彼らができる貴女への償いはお金しかないのだから。
同じようなおもいをされたのですね。ありがとうございます。甘い考えですが、気持ちに共感していただき救われます。相手女性とお金の話もすすめていこうとおもいます。ありがとうございます。