人生最悪の忘れ物

パストリーゼ77を子供のお弁当に吹き掛けると、ひと吹きとは言え77度の高濃度のアルコールを子供が摂取することになりませんか?揮発するって言っても簡単に全部飛ぶとは思えないし、蓋しちゃうし。いくら食品に使えると言っても私は不安に感じてしまいます。実際どうなんでしょう…。

質問者からの補足コメント

  • セパリーゼを数ヶ所に使った後、何だかふらふらするなー、動悸がするなー、と思ってよく考えると、アルコールをスプレーした時に揮発したものを吸ってしまったから??!と気が付いて。私は元々アルコールに弱い体質で、ごく僅かなアルコールにも具合が悪くなったのかも?と思われます。それで色々と不安になってきて質問させて頂きました。

      補足日時:2018/12/23 11:39

A 回答 (2件)

まず、主様の使い方でも、全く問題はありません。


蓋をしようがしまいが、お子さんが食べる時には、全部飛んでいますから。
問題はありませんが、さらに良い方法があります。

前提条件として、調理前には手をよく洗う事。腐敗した食材を使用しない事。

パストリーゼ77はお弁当を入れる前のお弁当箱に吹きかけ、自然に揮発させるか
キッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。
そこにお弁当の中身を入れます。そして、お弁当の蓋の裏側にパストリーゼ77を
軽くひと吹きして、お弁当を完成させましょう。
これにより、食材に直接パストリーゼ77が触れる事なく殺菌できるので、主様の不安は回避可能だと思いますよ。前提条件を守っていれば、効果は同じ、若しくは更に清潔かと。
    • good
    • 1

逆に言えば、77度の高濃度とは言えスプレーひと吹きに過ぎません。


それまで気にしてたら、アルコールは入ってるモンダミンやリステリンも子供は使えない。みりんを使った煮物やブリの照焼も子供に食べさせられない。

実際に、煮物のみりん程度でも顔が火照るような過敏な人もいるので、そういう人は気を付けたほうが良いでしょう。しかし、質問者さんの子供がアルコールに過敏だとか酔っぱらいやすいというわけでも無ければ、気にする必要は無いと思います。

子供が酒飲んじゃダメなのは、酒やタバコのように依存性のあるものを幼いころから飲み始めると、依存が強く出てやめられなくなったり中毒になりやすいためです。スプレーで除菌するのは、仮にいくらかアルコール摂取したとしても、飲んでいるうちには入りません。さすがにそれでパストリーゼの風味がクセになって、かかってないと物足りないと言い始めたり、アル中になったりする事など考えられませんよね。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報