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スーパーに売られている安い豆腐はにがりではなく「すまし粉」を使って凝固させているそうです。

すまし粉って中身はなんですか?

A 回答 (4件)

硫酸カルシウムのことで、先人達の知恵で、



第二次世界大戦の頃から使われるようになり、

今では、ニガリより、ほとんどがこの硫酸カルシウム(澄まし粉)が

メインになっています。

豆腐の舌触りが優れています。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございました

お礼日時:2018/12/24 14:00

硫酸カルシウムは昔、石膏と言いました。

タイガー石膏ボードの石膏です。壁を食っているわけです。
#3さんの にがり(塩化ナトリウム)誤
      にがり(塩化マグネシウム)正
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硫酸カルシウムです。


 豆腐を柔らかくしてくれます、絹ごし豆腐になります。

にがり(塩化ナトリウム)
 を使うと、豆乳が固まりますので豆腐になります、大豆の甘みを引き出してくれます。
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硫酸カルシュウム

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