A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
https://exam.fukuumedia.com/rika2/
水 H2O、二酸化炭素 CO2はたくさん聞いたことがあると思います。
だけど、酸化銅って勉強するまで聞いたことなかったと思います。
つまり、酸素って水素や炭素とくっつきやすいんです。
くっつきやすいものは自然界にたくさんできるんです。
酸化銅から銅を取り出すとは、酸化銅から酸素を取り外すということです。
つまり酸素とくっつきやすい水素や炭素を使います。
小麦粉は炭水化物です。炭素も水素もあります。
砂糖も炭水化物です。
パン粉も炭水化物です。
片栗粉もでんぷんなので、炭水化物です。
食塩はNaCl塩化ナトリウムなので、炭素も水素もありません。
代わりにならないものです。
水 H2O、二酸化炭素 CO2はたくさん聞いたことがあると思います。
だけど、酸化銅って勉強するまで聞いたことなかったと思います。
つまり、酸素って水素や炭素とくっつきやすいんです。
くっつきやすいものは自然界にたくさんできるんです。
酸化銅から銅を取り出すとは、酸化銅から酸素を取り外すということです。
つまり酸素とくっつきやすい水素や炭素を使います。
小麦粉は炭水化物です。炭素も水素もあります。
砂糖も炭水化物です。
パン粉も炭水化物です。
片栗粉もでんぷんなので、炭水化物です。
食塩はNaCl塩化ナトリウムなので、炭素も水素もありません。
代わりにならないものです。
No.3
- 回答日時:
酸化銅は銅と酸素が結びついたもの
ここから、銅を取り出すという事は、見方を変えれば酸素を引き離すという事
そのためには、炭素や小麦粉のように酸素と結びつきやすいものを使って、酸素をくっつけることが必要です。
だから、酸素と結びつきやすい
砂糖、パン粉、片栗粉はOK
酸素と結びつきにくい食塩はダメ
となります。
物質を加熱(燃焼)するとき、酸素と結びつく前と後とでは、見た目に変化がでますから
上記4つを加熱して見た目が変化するか(焦げるか)どうか、と言うように考えるのも良さそうです。
(「あ~う」は焦げ目がつく→炭素と結びつきやすい(片栗粉は小麦にくらべて焦げにくいかもしれないが)、「え」は焦げない →炭素と結びつきにくい)
No.2
- 回答日時:
酸化銅CuOは、酸素付いてるので、銅より燃えやすい物を利用して
還元する。つまり、燃えるものが必要で、砂糖、パン粉、片栗粉は
燃える(食べて体に入っても燃料になり燃えるのでカロリーもある)。
食塩はNaclで、がっちり化学結合していて、燃えない。
参考:塩にはカロリーがない。
http://www.1dp.jp/1dp/qa/746
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