ASUS TransBook Mini T102HA というタブレット型パソコンを持っています。初めはネット検索だけのために買ったのですが今、ユーチューブの動画作成を始め、このパソコンでfilmoraという動画作成ソフトをダウンロードして動画を作ってみました。色々編集を加えると動作がとても遅くなり、やはりパソコンの容量のせいかな、、と思っております。このfilmoraというソフトの有料版を購入するとこの端末でしかソフトを起動できなくなるので、本当にこのパソコンで有料版を買っていいのか迷っています。
私自身がとてもパソコンに疎いもので、自分のパソコンがどれくらいのパフォーマンスがあるのかはっきりわかっておりません。さくさく動くパソコンとは容量が大きいからということでしょうか?それともほかの基準のようなものがあるのでしょうか。加工した動画をサクサク作って、YouTubeにアップしたいのですがどのようなスペックのパソコンが必要でしょうか。
本当に初心者ですみません、、、どなたか力を貸していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ASUS TransBook Mini T102HA のスペックは下記です。
https://www.asus.com/jp/2-in-1-PCs/ASUS_TransBoo …
Atom x5-Z8350 で、メモリは 4GB です。Windows 10 を使う場合の最低限の仕様ですね。Atom CPU はタブレット用に開発されたもので、Core i タイプと比べて性能は落ちます。
Windows 10 Home 64bit では、各種のアプリケーションを同時に起動するには、メモリが 8GB が必要です。4GB しかない場合は、複数のアプリケーションを起こすとメモリ不足になる可能性が高いですし、一つのアプリケーションでも動画編集のように沢山のメモリを使う場合は、メモリ不足になり易いです。
ここはタブレット型パソコンではなく、デスクトップ型パソコンの出番でしょう。それも、液晶一体型ではなくタワー型のデスクトップパソコンです。メモリも 8GB と言わず 16GB 以上を積めるものです。
例えば下記のようなもの。
https://www.dospara.co.jp/5shopping/search.php?c …
最も低価格でも¥99,800 ですので安くはないですね。
ご丁寧に本当にありがとうございます。感謝申し上げます。
私の家にもう一台ノートパソコンがあり、古いですが、スペックはIntel(R) Celeron(R) 2957U 1.40GHz 実装メモリ4G システムの書類:64ビット オペレーティングシステム×64ベースプロセッサ です。
こちらの端末のほうが動画作成においては少しましでしょうか??
私の作っている動画は語学を教えるもので、字幕を入れる程度の編集です。
なんでもおたずねして申し訳ないのですが、お時間ございましたら是非よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。