重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

法律

ダウンロード、アップロードの法律についてです。
アップロードすると逮捕されるのは何となくわかりました。

ダウンロードする人を逮捕とか無理ではないですか?
友人に聞いたのですが、ダウンロードで逮捕されるのは、著作権などを持った人が警察?などに捜査をしてもらい逮捕するんですよね?

著作権を持った人が訴えなければ無理なのではないですか?

質問者からの補足コメント

• 著作権のない画像、動画のダウンロードはどうですか?

違法ダウンロードの定義がわかりません。
    iTunesなどで曲をダウンロードするのは違法でないのはわかりました。
    スマホのクリップボックスやFirefoxので画像、動画のダウンロードは違法ですか?

ダウンロードと違法ダウンロードの違いはどこですか?

• 動画サイトでダウンロードするというボタンがあるときがあるじゃないですか?
    そのサイトでのダウンロードも違法ですか?

A 回答 (6件)

泥棒逮捕できたほうが、ゲームやアニメは盛り上がりますよ。

ゲームなど、何もかも課金になったのは、違法ダウンロードする泥棒たちが跋扈したからです。
課金方式にしないと、泥棒に盗まれまくって開発が出来なくなる。

違法ダウンロードでなくなったジャンルもあります。
アダルトゲームは虫の息、エロビデオも虫の息。

弱い業界からなくなっています。
違法ダウンロードさえなければ・・・

これからいい世の中が戻ってきます。
    • 1

刑事罰なので・・・

警察の猶予期間ですかね?

トレントで、警察が操作の網を張っていて、一斉逮捕した事例はご存知ですか?

アレも、親告罪ですが一斉逮捕されました。
ちょくちょく一斉逮捕やってます。

今現在は、違法ダウンロードも「刑事罰」となったので、警察がやろうと思えば一斉逮捕出来るでしょう。

おそらく仕組みは、何かしら網を張っていて、違法サイトからダウンロードした所を証拠として抑えて・・・という感じなんですかね?

トレントは、ダウンロードしつつアップロードするのという仕組み上、ずっと前から「違法アップロードは掲示罰」だったという事で、見せしめ逮捕が実現していたのでしょう。

違法ダウンロードも刑事罰化された以上、トレントと条件は同じなので・・・
普通に逮捕できるはずです。

猶予期間ということでしょうね。
今の瞬間、すでに警察が網を張っていても何ら不思議はありません。

周知期間が過ぎていると言えるでしょうから。

申告権の件は、著作権者に「訴えますか?」と言う事後通告でしょうね。
警察からアニメ制作会社などに「この人とこの人とこの人が、あなたの作品を違法ダウンロードしました。逮捕できますが、しますか?」と言う様な通告が来るのでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

結論はむやみに画像、動画はダウンロードしないほうがいい、わからないものは完全に消したほうがいいということですよね?

めんどくさい世の中になりましたね。

>動画サイトでダウンロードするというボタンがあるときがあるじゃないですか?そのサイトでのダウンロードも違法ですか?

合法的にアップロードされているとは限りませんので(明らかに著作権があるもの。例えば、音楽、映画、テレビ番組、ビデオなどは合法ではないと思われます。)、違法行為になる場合もあります。
    • 0

>違法ダウンロードとはどこまでが違法ダウンロードなのですか?

違法ダウンロードとは、例えば、ネット上に違法にアップロードされている映像・音声の著作物を、違法なものであると知りながらダウンロードすることです。
 Youtubeなどの動画サイトに無断投稿されているアーティストの曲やPV、違法に配信されている携帯の着うた、ファイルアップローダーに違法投稿されているCDの曲…などをダウンロードすれば違法ダウンロードになります。

>グーグルでアニメキャラや適当に調べて出た画像、動画をダウンロードするのは違法ダウンロードですか?

違法ダウンロードとは、ネット上に違法にアップロードされている映像・音声の著作物を、違法なものであると知りながらダウンロードする行為を言います。
 「グーグルでアニメキャラや適当に調べて出た画像、動画」が違法な配信であると知りながらダウンロードすれば違法行為になります。
 知らずにダウンロード(ダウンロードした後に違法配信と知った)場合は、違法行為とはなりません。

>違法でないダウンロードはiTunesなどの曲のみですか?

権利者の許可を得て公開されているものは合法アップロードですので、ダウンロードしても違法行為ではありません。
 iTunesなどのダウンロード販売以外にも、公式サイトや権利者自らが投稿しているものは合法ですから、ダウンロードすることに法律上の問題はありません。

>それではスマホなどの壁紙としてダウンロードしたらアウトですか?

「有償で公衆に提供・提示されてるもの」で違法にアップロードされており、違法なものであると知りながらダウンロードすればアウト。そうでなければ、セーフです。

なお、違法ダウンロードには、違法であるが罰せられない行為と、違法であるし罰せられる行為があります。
 https://www.riaj.or.jp/z/stopillegaldownload/faq …
    • 0

> アップロードすると逮捕されるのは何となくわかりました。

これは、犯罪情報や有害情報、他人の著作物の無断利用、等々があります。

> 著作権を持った人が訴えなければ無理なのではないですか?
著作権物の違法利用の通報を受け付ける機関は一杯ありますから、
周囲の人がそこに通報すれば、著作権者(個人や団体)にそれが届いて、
訴えられることになります。
著作権者と俺には何の接点もないからばれることはない、という安心は禁物です。
    • 1

こんにちは。

違法ダウンロードの刑罰は「2年以下の懲役若しくは 200万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する」(著作権法第119条第3項)ですが、ご質問のように親告罪(著作権法第123条)です。
 ですから、著作権者からの告訴がなければ公訴は提起されないこととされています。
    • 0
この回答へのお礼

違法ダウンロードとはどこまでが違法ダウンロードなのですか?

グーグルでアニメキャラや適当に調べて出た画像、動画をダウンロードするのは違法ダウンロードですか?
違法でないダウンロードはiTunesなどの曲のみですか?

それではスマホなどの壁紙としてダウンロードしたらアウトですか?

質問ばかりですみません。