重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

認知症はどこまで覚えていて、どこから忘れてしまうのでしょうか?

大山のぶ代さんは、認知症になってしまっており、夫も亡くなっているため介護施設に入っているそうですが、自分がドラえもんの声優をしたことさえもう覚えていないそうです。それくらいになると、自分の名前さえも覚えてないのでしょうか?

A 回答 (4件)

個体差があるんで分からないでしょう。

• 0

認知症の人が どこまで覚えてたけど どこまで忘れちゃったんだよねー 凄い経験したよー  って言ってくれればわかるんでしょうけどね。

そんな物覚えのいい認知症患者なんて、世界のどこにもいないと思うので、その問いに答えられる人はこの世にいないと思いますよ
    • 0

ご飯を食べたり水を飲むこともどうすればいいのか忘れちゃいます。

ですから、名前を払って忘れるなんて序の口です。
    • 0

人によりそれぞれです。

私の母親は、息子の私と穏やかに何時間も話をして、別れ際にいつも、「あなたみたいな息子さんを持ったお母さんは、さぞかしご自慢されてるでしょうね」がいつもでした。
    • 0