重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ギガの減り。(携帯に関すること詳しくないです)

現在沖縄に帰省中なのですが、家にWi-Fiが繋がってないので連絡以外ほとんど使っていないんです、
私の携帯はピタットプランでは無いので使えば使ほどステップが進んでいくプランなんです。

昨日沖縄に到着して、その時点でステップ2で、ワンステップするごとに2000円ほど追加されてしまうので、
余裕で年越して持つな」って思って先程デジラアプリを開いたらまぁびっくり、、
ステップ3に、、
ギガってWiFiが繋がっていないと少しの使用でもこんなにも減るものですか?

A 回答 (6件)

こんにちは。

『連絡以外ほとんど使っていない』という点がポイントになってきそうですよ。
様々なアプリがサーバ(通信会社の)とデータの遣り取りをする設計になっていますので、
携帯(とくにスマホ)は電源が入ってるだけで、どんどん通信料金がかかりますよ。
それで、あっという間に料金がかさんでしまったのでしょうね。

私はAndroidユーザですのでiPhoneの設定はわかりませんが、
Androidなら、歯車のアイコン(設定)から
「モバイル通信 → モバイル通信を有効にする」を”無効”にすれば、通信を遮断できます。
これをOFFにしても通話はできますので、緊急時にも困ることはありませんよ。

ではでは!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます¨̮ )/
もっと早く通信を遮断すれば良かったです、(;_;)参考になります、

電源を切っておきましょう

• 1
この回答へのお礼

電源切っておくことにします、、

アプリの自動更新とか、バックグラウンド通信とか、

事前に確認しておかないと
思わぬパケット通信でビックリ!
という話は沢山有りますね
    • 1
この回答へのお礼

もう本当にその通りで、、事前に調べておけば良かったです(苦笑)

スマホってものは、バックグラインドでもアプリなりで通信をしている場合がある。

それなら、常に通信を行っているのだから、通信量がかかっていることになる。
動画をみたり、サーバにアップとかしていると、かなりの通信量となる。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、、参考にさせて頂きます。

iPhoneでしょうか?

iCloudという設定が有効になっていて、
裏でバックアップが動いて通信したり、写真を撮るたびにギガ減ったりします。
使わないなら設定でオフに出来ますが、iPhone壊れたら写真復元できなくなるので我慢してonのままのほうが良いです。

それと普通のスマホはアップデート無料ですが、iPhoneは1GB以上減ってしまうとか普通にあるので、
これはしかたないですね。

あとはアプリが裏で通信するので、なるべく使わないアプリはアンインストールすると良いかと思います。

ネットは特に無料通話や音楽(iTunesやAmazonMusicなど)、ビデオ(YouTubeやTwitter、TikTokなど)、写真(インスタやsnowなど)が容量急激に減ります。

普通にメール、LINE(通話無し)、メッセージ+、電話、ネット(動画や音楽無し)くらいならステップ1で収まります。

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

使用しているのはiPhoneです。
写真を撮るだけでも減るんですね、、 。

というか、大量データ通信があるのが普通なんだけど、WiFiだと大量データが流れても追加課金されない特別な状態ってことでしょう。

同じことをWiFi無しでやれば、どんどん課金されていくという「正常な課金状態になる」ってことですね。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、、参考にさせて頂きます。