A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
一部自信なく、また書き下せない部分もありました。
ご参考に。世に人の子と為る者、未だ嘗て其の親を顕さんと欲せずんばあらず。其の親を顕さんと欲すれば、唯だ諸を史牒に載せ、以て悠久に伝ふのみ。然るに史法に例有り。顕官貴臣及び勲業の殊異なる者に非らざれば、書かざるなり。是に於いて往きて辞章の家を求め、行実を採著し、墓門に掲ぐ。其の至るに及ぶや、史牒と相い表裏を為す。庶或少慰念親者罔極之思。或る者は諛墓を以て之を譏る。此れ豈に人の情ならんや。
顕す=顕彰する、史牒=公的文書、辞章之家=文筆を生業とする者、行実=親の業績、表裏を為す=大同小異であるさま、諛墓=墓に綺語を刻んで却って親を冒涜すること