No.1ベストアンサー
- 回答日時:
'選択状態なら、カーソルを一つ進め、非選択状態にする
If (Selection.End <> Selection.Start) Then
Selection.Start = Selection.Start + 1
Selection.End = Selection.Start
End If
’既存の検索処理
Selection.Find.ClearFormatting
With Selection.Find
.Text = "??"
.Replacement.Text = ""
.Forward = True
.Wrap = wdFindAsk
.Format = False
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchByte = False
.MatchAllWordForms = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchFuzzy = False
.MatchWildcards = True
End With
Selection.Find.Execute
Selection.Start/Endなどというプロパティがあったんですね! 勉強になりました。おしえていただいたとおりにやったらできました! たいへんありがとうございました。
ですが、疑問がのこりました。じつは、同じような方法を前にためしたのですが、その方法とは、
Selection.MoveLeft Unit:=wdLine, Count:=1
Selection.MoveRight Unit:=wdLine, Count:=1
を使って、教えていただいたのと同じように、カーソル位置をひとつ右にずらすというものでした(1行目は、選択範囲を解除してカーソルを選択範囲の最初の位置にもってくるため)。
しかしこれを実行したら、文章末で無限ループを起こしてしまいました。
カーソルを右に1つずらすというやり方は同じなのに、どうして教えてもらった方法では、無限ループしないのか不思議に思いました。
No.2
- 回答日時:
>永久ループ
既存がどうなっているかを、ちゃんと書かないと、原因はわかりません。
カーソルを左右に動かしてやるなら、これでもいい
If (Selection.End <> Selection.Start) Then
Selection.MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1
Selection.MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1
End If
っていうか
Selection.MoveLeft
Selection.MoveRight
End If
でいい
この回答への補足
ありがとうございます。
>既存がどうなっているかを、ちゃんと書かないと、原因はわかりません。
既存は、
Do
With Selection.Find.replacement.Font
.Underline = wdUnderlineDouble
End With
With Selection.Find
.Text = "[a-zA-Z0-9-]{1}?"
.Forward = True
.Wrap = wdFindStop
.Format = True
.MatchCase = False
.MatchWholeWord = False
.MatchByte = False
.MatchAllWordForms = False
.MatchSoundsLike = False
.MatchFuzzy = False
.MatchWildcards = True
End With
If Selection.Find.Execute = False Then
Exit Do
End If
If StrConv(Right(Selection.Text, 1), vbWide) = Right(Selection.Text, 1) And Not Right(Selection.Text, 1) = Chr(13) And Not Selection.Font.Color = wdColorGray50 Then
With Selection
If .Find.Forward = True Then
.Collapse Direction:=wdCollapseStart
Else
.Collapse Direction:=wdCollapseEnd
End If
.Find.Execute Replace:=wdReplaceOne
If .Find.Forward = True Then
.Collapse Direction:=wdCollapseEnd
Else
.Collapse Direction:=wdCollapseStart
End If
End With
End If
Selection.MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1
Selection.MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1
Loop
というものでした。
a~z、A~Z、0~9およびハイフンの右隣に、全角文字がある場合、二重下線をつけるというものです。
Loopの前の2行を抜かすと、ABの次にCDを検索してしまいます。かといって、上の2行を入れると、文書末で無限ループしてしまいます。文書末に、半角スペースみたいなものがあって、それを[a-zA-Z0-9-]{1}?であると認識してしまうので無限ループするのではないかと考えましたが、原因はよくわかりません。
教えてもらった方法に直したところ、無限ループしなくなりました。