dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

しいたけです、これは大丈夫ですか?
カビですか?違うような気もしてて…

「しいたけです、これは大丈夫ですか? カビ」の質問画像

A 回答 (5件)

大丈夫


少し湿ってくれば 天日で干して乾かしましょう。

古くなれば湿り その湿りが腐ればあたる場合もあります。
そうならないうちに 余れば天日で干して 干し椎茸にするのも使いきる方法です
カットの場合は3日 丸干しなら7日で出来上がりますよ。
少しドライでも(カット1日程)美味しさアップ日持ちもしますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2019/01/20 09:30

キノコ類にカビが生えることはまずありえません。

ただの汚れか、菌床(おがくずとか)のかけらが残ったんじゃないですか。
 №3様がおっしゃるようにどっちも菌、ある種の菌が猛烈に繁殖して固まったものがキノコですので別の種類の菌は生えづらいんです。納豆やヨーグルトが腐りにくいのと同じ理由ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

知らなかったです、ありがとうございます!

お礼日時:2019/01/20 09:30

椎茸にはよくあることで、カビではありません。


もっとも、シイタケもカビと同じ「菌類」なんだがね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくある事なのですね、ありがとうございます!

お礼日時:2019/01/20 09:31

見たところカビではないようですが。

半分に切っていますね。断面が少し灰色っぽく見えますが、冷蔵庫に長く入ってましたか?傘の部分が凸凹していますが、他のしいたけとぶつかったりして、汚れがついたのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷蔵庫には5日ほどですかね…ぶつかったりしたものなのですね。ありがとうございます!

お礼日時:2019/01/20 09:33

カビには見えませんし、立派なしいたけだと思います。


ヌルヌルがなければ大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ヌルヌルしてたら気をつけた方がいいのですね、ありがとうございます!

お礼日時:2019/01/20 09:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!