重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

度々お世話になっています。

私28旦那30歳
結婚一年が経ちました。

旦那はバツイチで前妻さんとの間に息子さんがいます。元奥さんの不貞原因で別れてます。書面なども証拠に見せて頂いたので事実です。
当時息子さんは幼く親権は前妻さんにいきました。
前妻さんに新しい相手がいて混乱があるため今後息子さんとの交流もありません。
それから何年かたち私と結婚しました。

その息子さんは名前に季語が入っています。
秋生まれだとさて秋人のような。(例えです)
付き合ってる頃に何かの流れで、その名前を決める時の話を聞いたことがあって、旦那が季語を入れたいと提案して元奥さんが決めたそうです。
息子さんは大切な存在ですし、昔の思い出話としてその時は何も思いませんでした。

で、現在
そろそろ子供が欲しいと話してて
もし出来たら名前なにがいいかなって
楽しく妄想してたんです。

そしたら旦那が季語が入ってるのとかいいよねっていいました。
私に話をしたのを忘れてるのか?
何と言うかうまくいえないのですが
すこし無神経じゃないですか?
息子さんの名前はいい名前だと思いますが…

元奥さんと楽しく二人で決めたであろう
名前の内容をなぜ私とこれから
産まれてくる子供にも当てはめるのか?

ただ単に季語が好きなのか…?
ちょっと未練があるのかしらとも思いました。
考えすぎでしょうか…

普段旦那は優しく何も不満はありません。。
私が気にし過ぎですか?^^;

A 回答 (13件中11~13件)

別れた奥さんの名前の一文字を入れている訳ではないのですから、別にいいような気もしますが…嫌なら上手に言って話し合うしかないかと。

もしくは貴方か旦那さんの名前の一文字でも入れたらいかがでしょうか?
    • 0

そんな事、気にしていたら、これから先、色々と気になってしまいますよ。

気になるのは充分わかりますし、気持ち的にも、あまり、良い感じでは無いですよね。

でも、これからの事考えたら、気にしない方がいいと思います。
私も旦那に、前妻の子と同じ一文字を使われて(夢)、ショックでしたからね。私は後から前妻の子の名前を知ったので、ほんと、主人の無神経さに、驚いたものです。

きになさらずに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!共感して頂いて嬉しいです。
無神経…ほんといやですよね〜!でも私も気にしすぎなところがあるので、何とか気にしないように努力してた矢先の事だったので…どうしても、男性って昔の女性を少し引きずることってあるのかしらと思ってたので…気にしないように頑張ります。

前が云々じゃなくて、単純に生まれた季節の季語を名前にいれたら良い!と盲信しているのでしょう。

言葉が悪いけど「馬鹿の一つ覚え」なのでは。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!確かに旦那は天然でちょっとお馬鹿なところがあります…とはいえ無神経なんでは、と思いましたが天然だから単純な考えなのかもしれませんね…^^;