初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

就活について質問です。
僕は今年の4月から大学4年生で本格的に就活が始まるのですが、そこで疑問に思っているところがあります。
それは何社受けるかです。
ネットで見たり色々な人から聞いたりしていると大体30社ほど受けるという人が多いのですがこの30社と言う数字は単にエントリーした数が30社と思って大丈夫ですか?
後僕は事情があって7月までになんとか内定が欲しいのですが、その場合大体どれぐらいの企業にエントリーするのでしょうか?恐らく30個も受けたらスケジュール的に無理だと思うのですが…就活自体勿論初めてなので全く分からない部分の方が多いのですが是非心優しい方が居たら教えていただきたいです。お願いします。

A 回答 (5件)

当社でしたら、簡単な条件さえクリア出来れば即日採用です。

旅行代理店に興味有れば連絡ください❗
    • 0

とうぜん人それぞれですけど、

けっこう受験時期はズレるので「一気に同じ週に30社受験、30社面接」とかはないです。
多い時でも週で5,6件、MAX1日に3件ぐらい。それでも大学などと並行してやるのはなかなか
きついけど。
ピーク時で週に1-4社の説明会や面接に行く感じですね。
少ない時は月に2,3社だと思いますよ。

外資やマスコミ、ITなどはすでに始まってると思うよ。早い人は1,2月でふつうに
内定出る人もいるし。
ある程度スケジューリングしながら、こなすといいです。
大学や他社もあるので、「次週にずらしてくれ」とか言われても企業は対応はしてくれます。

「仕事のデキ」を見てるのでアレデキナイコレデキナイとは言わない方がいいですが。
あと早めがいいです。
当然いい人材から採られるので、「早めの方が事実いい人材がいます」
だから採用も早めの方が受かりやすいです。
あなたの計画や事情もあるでしょうけど、就活は「早めに始めて早めに終わる」のが鉄則です。
    • 0

人それぞれです。

何件エントリーしようが、目出度く採用にこぎつけようが、
行きたくない会社は無意味デス。
自分の行きたい方面の企業を中心にトライ。
    • 0

エントリーを100社、実際の面接まで30社なんて人は結構いると思いますよ。

• 0

それは人それぞれです。

息子は二社しか受けなかったですよ。

大企業でも受けるなら手当たり次第になっていくのでしょう。
大手ならエントリーシートで弾かれる率も上がりますからね。
    • 0