「覚え間違い」を教えてください!

PCの音楽バックアップについてです。
Windows Media Playerで音楽を取り込んでいまして外付けHDDとSSDにバックアップをしていまして、念のためにCD-Rに曲をやいて保管していたのですが、今さらになるのですがDVD-Rでも曲をやける事を知りバックアップ用のデータ保存のためCDプレイヤーなどで聞くこともなくCD-RよりDVD-Rの方が容量が大きいためDVD-Rに曲をやいて保管しようと思うのですが、DVD-RとDVD-RWどっちかで悩んでいます。
DVD-Rは容量が余っていてファイナライズしなければ追記可能ですが、DVD-RWはファイナライズしていても、フォーマット❓初期化すれば約1000回ほどデータの書き換えが可能なので、
DVD-RWにしようとおもうのですが、DVD-RとDVD-RWでは寿命などは違うのでしょうか?
DVD-RWの方がDVD-Rに比べて大きく寿命が短い場合は考え直すのですが、寿命があまりかわらなかったり、DVD-RWの方が寿命が長い場合はDVD-RWに確定でバックアップしていこうと思います。 
あまり、機械などに詳しくないので、教えていただけると大変参考になります。
長くなりましたが、回答お待ちしております。

A 回答 (3件)

今時は容量当たりの価格じゃHDDが圧倒的に優れています。

寿命が怖ければRAID1でミラーリングしておけば同時に壊れでもしない限りずっとバックアップし続けられます。
    • 0

大きくは変わりません、DVD-Rは光に弱く、RWは熱に弱いです。

昔あった国内製造の高品質メディアなら10年くらい持つこともありましたが、
今の安価メディアは場合によっては1年持たず消えることもあるくらい品質はバラバラです。
光メディアならBD-Rを利用するか、光メディアはやめてWindowsパソコン標準のOneDriveの利用を強くオススメします。
5GBまでは無料なのと、50GBでも249円/月、1000GBでも1000円そしてOfficeが着いてくるとかなり安価なので、メディアを買い続けたりデータ消失のリスクや再バックアップをするのと、コストはあまりかわらないかと思います。

また、常に書き換えが出来るのと、パソコン買い替えやスマートフォンでの利用など
利便性が高いのも特徴です。
参考になれば
    • 0

https://ja.wikipedia.org/wiki/DVD#DVD-R
”アメリカ国立標準技術研究所 (NIST) では「書き換え可能なDVD-RAMやDVD-RWは熱に敏感に反応する素材を使っているためにDVD-Rより長期保存には使えない」としている。”

DVD-Rは、経年変化での劣化があります。
DVD-Rは10年以上もつと言われているけども、10年限度にバックアップをとるしかないでしょうね。

HDDって壊れるまでだから、10年程度放置していても壊れていなければデータを読み出すことが出来ますので、HDDが無難かもしれない・・・
少ない容量なら、DVD-RやBD-Rですけども、データ容量が大きくなると日本の狭い場所だと、コスト的にもHDDしか選択肢はありませんからね。
    • 0