麦茶の隠れた効能を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

麦茶の効能は、下記の通りです。



1.麦茶を飲むことで血液の流れを良くする効果が期待できます。
2.胃粘膜保護作用
3.アルドース還元酵素阻害活性(糖尿病合併症予防効果)
4.NO(一酸化窒素)産生抑制活性(抗炎症作用)

詳細は、参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.cowboy.co.jp/tv/f41/
    • good
    • 0

血をサラサラにしたり、胃の粘膜を保護したりするそうです。



調べてみて僕も勉強になりました。m(__)m

参考URL:http://www.ias.biglobe.ne.jp/asahishop/asahibeer …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q千羽鶴の詳しい作り方

 長寿祈願?としておじいちゃんとおばあちゃんに千羽鶴を敬老の日に送ろうと思っています。けどたくさん検索したんですが、分かりやすい作り方がのっていません。1人で折るとどれくらいかかるものなのか、色の順番をどうしたらいいか、どうやって束ねるのかなどいろいろ出来るだけ詳しく教えてください。
後、千羽鶴にはどういう効能?(祈願)があるのか教えて下さい。よろしくお願いします☆

PS.敬老の日のプレゼントとしてあげるのは失礼(変)ですか??

Aベストアンサー

ひとりで折ったら、けっこう時間がかかると思いますよ。
一羽折るのに、早くても3分ぐらいかかります。
3分で考えても、3×1000=3000分(50時間)です。

http://www.senbazuru.jp/howto.html

色の順番は、色紙が並んでいる順番でいいのでは?

糸を通すのは、鶴のお腹の真ん中から鶴の背中(線が交差しているところ)に糸を通した針を通せばいいと思います。

千羽鶴は、長寿を願うものですので、敬老の日のプレゼントには最適ですね!

http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000306a.htm

頑張って、折って下さい。

参考URL:http://www.senbazuru.jp/howto.html

Q美味しい麦茶と入れ方を教えてください。

家庭で沸かすティーパックの麦茶と市販のペットボトルの麦茶では「こく」と「香り」にかなりの開きがあります。もちろん市販の麦茶は「メーカー」が企業努力により美味しくしているのですが、家庭で沸かす麦茶で出来る限り美味しくする方法は無いでしょうか?

1・麦茶のお勧め・・・・例(ハウスの美味しいはと麦茶)などメーカー名を直接教えてください。又、豆?が手に入る方法も教えてください。

2・美味しくするためのコツ・・・香りを飛ばさない方法もお願いします。

Aベストアンサー

1.パックものでなく、粒の麦茶を市販のお茶パックに詰めて使っています。

普段使っているのは富士食糧の『昔の麦茶』という製品です。
それ以外にも「麦茶粒」は大きなスーパーや生協などで売っています。また、ネットでも販売しているサイトは多く見られます。

味には好みがあるので、いろいろ買って試してみるといいでしょう。


2.お湯をしっかり沸騰させたら、火を止めて麦茶を入れて30分ほど置いておきます。
煮出すと旨味も濃くなりますが、雑味も出るので個人的には避けています。

次に薬缶ごと水(できれば氷水)につけます。一気に冷やすことで香りと味を閉じ込めまましょう。これが香りを飛ばさないポイントです。

あとは容器に入れて冷蔵庫で保存。なるべく1日以内で飲みきります。涼しい朝のうちか前夜に作っておくといいでしょう。

麦をあまりケチらずに入れることが一番のポイントです(もし濃かったらコップに氷をたくさん入れてロックのような感じで飲むとこれもまた格別です)。

市販のパックものなら、パッケージに書いてある水の量を1.5倍、使用パック数は2倍にする。または、爪楊枝で穴をいくつか開けておくと味や香りが出やすいです。

1.パックものでなく、粒の麦茶を市販のお茶パックに詰めて使っています。

普段使っているのは富士食糧の『昔の麦茶』という製品です。
それ以外にも「麦茶粒」は大きなスーパーや生協などで売っています。また、ネットでも販売しているサイトは多く見られます。

味には好みがあるので、いろいろ買って試してみるといいでしょう。


2.お湯をしっかり沸騰させたら、火を止めて麦茶を入れて30分ほど置いておきます。
煮出すと旨味も濃くなりますが、雑味も出るので個人的には避けています。

次に...続きを読む

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Q梅干しの効能について教えてください。

梅干しの効能について教えてください。

Aベストアンサー

お肉を食べたら梅干しを食べるようにと、
おばあちゃんにいわれました。

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q麦茶って日がたつととろみが出てくるような気がしませんか?

私だけでしょうか?麦茶を作って冷蔵庫に入れておくと2日たったあたりからとろみが出てくるきがします…気のせいでしょうか??

Aベストアンサー

腐ってますよ。腐る=菌が繁殖しているということです。食べ物が腐るのと同じで当然なことなので、深刻に考える必要はありません。自分も冷蔵庫に烏龍茶を作り置きしていて、冬なんかは1週間以上置くこともありますが今のところ食中毒になったことはありません。
ですが、長く置けばそれだけ食中毒のリスクが高まりますから、特に夏場は早めに飲みきった方がいいと思います。とろみが出てきたような状態なら捨てた方がいいです。
容器をよく洗って熱湯消毒していつも清潔に保つと、お茶も多少長持ちします。お茶は腐りやすいので、頻繁に作るのが面倒ならミネラルウォーターに変えるのも手ですね。

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Aベストアンサー

麦茶にはカフェインは入ってません

Qオリジナルカレーの作り方教えてください

(カテゴリー変更の為の再投稿)

カレーって、それぞれの家庭でいろいろとオリジナルな作り方があるそうですね。
種類の違うカレー粉、ルウを混ぜたり、意外な調味料を使ったり。

貴方の家庭のオリジナルな作り方、教えて頂けませんでしょうか。
良くあるような作り方でも構いません。
普通の作り方以外、まったく知りませんので。

Aベストアンサー

私は辛口が好きなのですが、1日も寝かす事が好きではありません。
ので、サラダ油に一味唐辛子を先に漬け込んで、ラー油もどきを先に作っておき、これをカレーの辛味に入れます。まろやかな辛味でうまいですよ。

野菜は皮むいてきったら水洗いを一切しない、じゃが芋の表面の澱粉とかはそのまま。水を入れる量を減らすのと旨みが減るのが嫌いって言われて・・・ただの手抜きの気もしますが、これが私の家の基本のやり方ですね。

Q麦茶のパックは2個つながっているのか?

 素朴な疑問です。
 麦茶のパックは、どこのメーカーも2個つながっているけど、どうして1個づつにしてくれないのでしょうか。
 我が家では、1Lの麦茶ポットを使っているので、1個でいいので切り離して使うとき、50個入りの場合、必ずと言っていいほど、1個は袋が破けて無駄にしてしまいます。
 2個使う人が多いというなら、バラのものを2個入れれば済むのだから、せめて切り離した時に破けない構造にしてほいい。
 2個つながっている理由って、そんなに意味があるのですかねえ。

Aベストアンサー

こんにちは。

3個つながってる麦茶パックもあります。

我が家では、1度に2リッターの麦茶を作るので3個つながってるものは1個切り離してますが、2個つながってるものは、そのまま使えますから世話なしです。

麦茶パックが2個ないし3個つながってる理由はメーカーの袋詰め工程の簡略化によるコストダウンではないでしょうか?

従って、製造工程を増やして麦茶パックの販売価格を値上げして良いなら紅茶ティーバッグのように1パック毎に包装するのでしょうけど、他社との価格競争に負けないためには包装コストを含む製造工程を少しでも簡略化する必要がメーカーにはあるのです。

なお、数個つながってる麦茶パックには、パック間にミシン目が入ってるはずですが、ミシン目が切り離し難かったらミシン目付近をハサミで切れば袋を破くことは防げると思いますが如何でしょうか?


人気Q&Aランキング