重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親なのですが現在70歳です。
足が悪く杖をついて歩いています。20分程度の散歩なら可能です。
(杖をつかなくても歩くことはできます)
徐々に腰が曲がってきました。本人曰く、骨が曲がってきているのでしょうがないと・・・。

もうすぐ誕生日になるのですが、腰が曲がる進行を防ぐような健康器具をプレゼントしたいと思います。
予算は1万円程度で考えています。(いいのもであれば上限は考えていません)
腰曲がりの進行を防ぐような健康器具は何がありますでしょうか?
ぶら下がり健康器とかでしょうか?

知識のある方、是非アドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

腰が曲がるのを防ぐ健康器具は残念ながらありません。

曲がる原因は、
農作業の様な長時間腰を曲げてする仕事をしていたとか、
骨粗鬆症によって腰椎の椎体が圧迫骨折を起こしているとか、
その他もありますが、主に上の原因が多いと思います。

習慣的に腰を曲げる時間が長くて腰が曲がってきたのなら、温泉に行って体を温めてマッサージや整体を受けることを繰り返すことで少しは改善します。
骨粗鬆症で椎体圧迫骨折をしていて曲がってきたのであれば、本来整形外科で診断してもらって、コルセットをすることで曲がることを防ぐことはできませんが、活動は多少楽にできると思います。
    • 0

年を取ると体がちじんで腰も曲がってくるのは致しかたのないことで進行を運動などして遅くするより方法はないと思います

幸い元気に歩けるようですのでこれを持続するよう努力しましょう
    • 0

正直、そんな物はありません。

あれば皆買って、腰の曲がった人はいなくなる。

それより70才=古稀ですから、古稀のお祝いでもして差し上げてはいかがですか。
(失礼、71才になるのかな?古稀のお祝いはした?)
    • 0