2歳1ヶ月、幼児の生活についてアドバイスをください。
以下は本日の流れですが、だいたい毎日こんな感じです。
7時半、起床
10時〜12時、公園
13時、昼ご飯
14時、昼寝のため寝室に行く(はしゃぎまくる)
15時、寝付く
16時半、起こす(寝足りなくて大泣き)
18時、夕飯
19時、風呂
20時、寝室(はしゃぎまくる)
21時、寝付く
一番困っているのは寝かしつけが辛いことです。昼も夜も寝付くのに1時間かかることがあり、10キロ超えの体重でドシドシ乗られ続けたりギャーギャーうるさくてほとほと疲れました。
昼寝はなくした方がいいと思いますか?
以前、昼寝を諦めたら夜はストンと寝たのですが、夕方過ぎくらいから機嫌が悪くて大変でした。
昼寝を三時までに起こす、という育児のやり方がありますが、それだと午前の予定を1時間半早めることになりますが、それでやった方がいいのでしょうか?
というのも、公園でいつもその時々に出会った気の合う子達と触れ合わせ遊ばせているのですが、公園に子供が増えてくる時間が10時から11時半で…。あまり早く行っても誰もおらず我が子もしょんぼりしていました。
厳しい意見もあると思いますが、育児をされて来た方の優しいアドバイスをお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
夕方になるとぐずるというところから見てもお昼寝は必要です。
起床時間がもう一時間早くてもいいかなと思いますが、そこは各家庭のご都合もあると思いますので今の時間でもOKです。
問題は、寝るために寝室に移動するとはしゃいでしまうというところですね。
一度騒いでしまうと落ち着いて寝る雰囲気になるまで時間がかかります。
寝室に移動するのを30分遅らせ、その前に絵本を読んだり、椅子に座ってパズルのような静な遊びを入れてみるのはどうでしょうか。
そうすると、寝室に移動してからの時間が短くなりますし、現在、寝室に行ったら取り敢えずはしゃぐという週間を帰ることが出来ると思います。
もしくは、食べたらオムツを交換し、すぐ横になる。
食べ終わった後が一番眠いのですよね。
はしゃげないように起き上がっても起き上がっても布団に引き戻しひたすらトントン。寝やすいように静な音楽をかけたり、子守唄を歌ったり。
歌は覚えようと耳を済ませて集中するので静になりますよ。
お母さんが大好きなので楽しくなってしまうのでしょうね^^
うちの子、実はめちゃくちゃやんちゃ坊主で元気爆発マンで……
そして食べ終わってからが本気モード突入ってテンションです…。
そうですね、寝室=テンション爆上げ、これが良くないですね。寝室は静かに過ごす所と覚えて欲しいのですが、布団を体育のマットの様に思っているふしがありますね。
静かな遊びで落ち着かせてみる、これは試してみようと思いました。音楽プレーヤーを運んで来て、落ち着いた音楽や朗読などをかけてみようとも思います。
生活時間はそのままで、と言って下さり少し楽になれました。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
無理にお昼寝させなくてもいいのではないでしょうか??
遊びたい時に遊ばせ眠たい時に寝かせてあげてはどうでしょう?
何時にお昼寝とかあまり時間を気にするのも…と思います。
みんな同じ性格ではないので
正解、不正解はないですけどね!
我が家は保育園でお昼寝がある日でもない日でも8時には寝てました!
夜は早く寝てほしいし夕方寝てしまったら早く起きてほしいですよね…

No.2
- 回答日時:
育児経験はないのですが、保育園で勤務していたときは(※事務員です、保育士免許はありませんので専門家ではなくただの一般人の意見としてお聞きください)お昼寝はやはり1時間半ほどでした。
子どもにもよりますが、たいていの子はどのタイミングで起こそうが寝起きは悪いものです。
ましてご家庭だと、お子さん自身に甘えが出ます(逆に家で好き勝手しないでいい子ちゃんでいる子の方が問題です)。
3時に起こすのは理想だと思いますが、お母さんも大変だと思いますし、先に寝つきの方を考えてはいかがでしょう。
勿論、工夫したところで寝ない子は寝ないので寝なくてもお母さんが悪いわけでは決してありません。
でももし、やってないことがあったらやってみてください。
・寝室を暗くする(電気を付けない、カーテンを引く)
・ヒーリングミュージックやクラシックなどを小音量でかけ、昼寝のとき以外聞かない
・お人形などを寝かせて、どたばたしたら「ほら、○○ちゃんが寝てるから、うるさくしたら嫌だよ」と小声で言う
・寝室に入る前から「このお部屋に入ったらしー、だよ」と小さな声で言い聞かせ、お母さんも小声になる
・お昼寝の直前に必ず○○する(手洗い→着替え、など)という行動を決める
・お母さんもガチ寝の体勢になる
これらはすべて即効性のあるものではなくて、お子さんの身体に生活リズムの条件反射をつけさせるためのものです。
「この行動をしたら次は寝るんだな」「この音楽が聞こえたら寝るときなんだな」と身体が覚えると、入眠しやすくなります。
今は寝室を楽しいところだと思ってるかもしれないので、寝室はおもちゃなどを一切おかず殺風景にするというのもありです。
ただ、無理に寝かそう寝かそうと思うとお母さんも疲れてしまうので、まずは静かに体を休めてくれればいい、くらいでどうでしょう?
静かにできたら、座って抱っこして小声で絵本。お子さんが大好きなキャラクターや、一緒に声を出して読む絵本を避けて。もし「寝ないで絵本」という習慣がついてしまっても、静か~に動かずにいると寝やすくはなります。保育園でどうしても眠れない子はそうして過ごしてました。
お子さんの生活習慣をきちんと考えてらして、全然厳しく言われるようなことはないと思います。
お子さんは一人ひとり千差万別なので、あまり「育児のやり方」に振り回されず、少しでも疲れない育児をしてほしいなと思いました。
保育園と家庭内育児は本当に全くの別物ですので、私の言うことなどほとほとあてにならないかもしれませんが、お母さんが少しでも楽になることを祈っています。
優しくて泣けてきます…。寝室が楽しい所、これはありそうですね。寝室に入った途端にバッタンバッタン始まって(引っ越したばかりで何もない殺風景な部屋です)、私が寝た振りをし続けても馬乗りになったりダイブして来たりで本当に痛くて悲しくなります。寝かし付けの絵本もやっていたのですが、ゆったりしたネンネ用の絵本でも催促が止まず…10回読んでももっともっとと口がカラカラで辛くなりやめてしまいました。
入眠儀式を作る、というのは知識にありましたがまだやっていなかったので、参考にしてみたいと思いました。ありがとうございました!