高校生男子です。
自分が通う高校に入学してからできた友達とのノリ、笑いのベクトルが違うことに悩んでいます。自分の考えたり中学の頃からやっていた笑いとは例えると、笑点や言葉遊びのような物なのですが彼らの笑いとは大声や奇声を出して騒ぐ事、無茶なフリをしてそれに応えられなかった者を笑うこと、他人の変えられない欠点(顔や身体の造り)をいじりそれを笑うであり、自分の笑いとは全く噛み合うことが無く(自分がネタを言っても理解すらされない、無茶なフリに応えられずつまらない奴という烙印を押される)最近それが顕著になり悩んでいます。その点さえ見なければ彼らはとても良い友人なのですがその点だけが自分にとっては受容し難く、理解し難い部分であり、どのような立ち回りをしたら良いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?同じような経験、対処法などあれば教えて頂けると幸いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は現在大学生の者です。
結論から言うと、少しずつ距離を置いていくのが良いかと思います。
私も以前同様の経験をしたことがあります。
なぜ距離を置いた方が良いかと言うと、そのままではkuma03自身が神経を磨り減らしていくことになるからです。そうなると、部活、勉強ともに生産性が落ちます。
そして、悪口を言うような集団と関わっていては自分が損をします。その集団が何か問題を起こした時、周りの生徒から「悪い奴の仲間」という烙印も押されかねません。その結果、指定校推薦で大学を狙う場合には不利になります。
でも、友達との関わりを断つのって難しいですよね。ましてや、高校生なのだからその狭いコミュニティ内でしか実際に頻繁に会える仲間をつくることができない。
私の高校生活の場合、そのような輩とは関わりをやんわりと続けて普通の友達として接していました。何かに誘われても、部活や模試、塾を理由に断り続けました。これで私は上手くいきました。

No.2
- 回答日時:
留学した時そんな気分に。
変な笑いに合わせること無いけど個人個人とちゃんと会話していたら、アイツは面白い、特別だ、みたいな扱いに変わってなんか人気者になってました。自分を信じて人には優しくする事じゃないです?あと、みんな異文化が背景の外国人って思えばいいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 精神的な質問です。 最近また違ったことで(ちょっと似てますが)精神科も一度行きましたが値段高くて一回 1 2022/04/06 01:01
- 友達・仲間 自分らしさって何? 中性的なファッションを好むことはおかしいことなのでしょうか。 大学生女子です。 6 2022/12/11 20:20
- いじめ・人間関係 自分たちのやってることはいじめですか? 2 2022/05/12 07:50
- いじめ・人間関係 自分たちがいじめ加害者になってるかも。 2 2022/05/12 01:40
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生活不安 1 2022/04/12 22:14
- 友達・仲間 社会人になって友達作るの難しくないですか?? 22歳女です。 私は小学生で親友に裏切られて、中学では 2 2023/01/21 21:40
- 学校 なんか学校行きたくない 友達いっぱいいる 勉強ついていけてる いじめもない 13 2023/02/22 01:07
- その他(悩み相談・人生相談) 自分らしさって何? (LGBTに関する話になります) 大学生女子です。 私は1年ほど前から男性アイド 3 2022/12/11 21:51
- 友達・仲間 勘違いで終わる話ですか? 3 2022/12/28 08:54
- いじめ・人間関係 最近友達と喧嘩してからいじめに発展しました 2 2022/05/18 13:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クチャラーについて 助けてくだ...
-
中3男子です。性の大罪を犯しま...
-
当たり前なことをしているだけ...
-
会話してる時に、自分のことを...
-
お釣りの取り忘れ、、、自分が...
-
求職者訓練校や職業訓練校の民...
-
異性(女子)からLINEで「勉強教...
-
今は恋愛する気になれない
-
頭の悪い人間はどう生きるべき...
-
メンズエステにはまって苦しい
-
勉強で私のことを考える余裕が...
-
もううんざりです。なぜ私はこ...
-
地頭が悪い事に絶望、何をして...
-
いきなり男子に一緒に勉強しま...
-
休日、用事がないと、一日中寝...
-
境界知能かも、何も出来ない、...
-
授業で指名されて、何度も間違...
-
些細な音に過剰に反応してしま...
-
高校生です。話す友達がいない...
-
いつも最悪な人生、底辺から抜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クチャラーについて 助けてくだ...
-
中3男子です。性の大罪を犯しま...
-
お釣りの取り忘れ、、、自分が...
-
メンズエステにはまって苦しい
-
頭の悪い人間はどう生きるべき...
-
当たり前なことをしているだけ...
-
会話してる時に、自分のことを...
-
もううんざりです。なぜ私はこ...
-
今までの生き方すべてが間違っ...
-
勉強で私のことを考える余裕が...
-
今は恋愛する気になれない
-
なんとなく生きづらい、普通の...
-
最初っから私と遊ぶ気が全くな...
-
能力がなさ過ぎて絶望、仕事で...
-
地頭が悪い事に絶望、何をして...
-
休日、用事がないと、一日中寝...
-
異性(女子)からLINEで「勉強教...
-
過敏性腸症候群の方にお伺いし...
-
求職者訓練校や職業訓練校の民...
-
既婚の女性で、異性との距離感...
おすすめ情報