重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生男子です。
自分が通う高校に入学してからできた友達とのノリ、笑いのベクトルが違うことに悩んでいます。自分の考えたり中学の頃からやっていた笑いとは例えると、笑点や言葉遊びのような物なのですが彼らの笑いとは大声や奇声を出して騒ぐ事、無茶なフリをしてそれに応えられなかった者を笑うこと、他人の変えられない欠点(顔や身体の造り)をいじりそれを笑うであり、自分の笑いとは全く噛み合うことが無く(自分がネタを言っても理解すらされない、無茶なフリに応えられずつまらない奴という烙印を押される)最近それが顕著になり悩んでいます。その点さえ見なければ彼らはとても良い友人なのですがその点だけが自分にとっては受容し難く、理解し難い部分であり、どのような立ち回りをしたら良いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?同じような経験、対処法などあれば教えて頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

私は現在大学生の者です。

結論から言うと、少しずつ距離を置いていくのが良いかと思います。

私も以前同様の経験をしたことがあります。

なぜ距離を置いた方が良いかと言うと、そのままではkuma03自身が神経を磨り減らしていくことになるからです。そうなると、部活、勉強ともに生産性が落ちます。

そして、悪口を言うような集団と関わっていては自分が損をします。その集団が何か問題を起こした時、周りの生徒から「悪い奴の仲間」という烙印も押されかねません。その結果、指定校推薦で大学を狙う場合には不利になります。

でも、友達との関わりを断つのって難しいですよね。ましてや、高校生なのだからその狭いコミュニティ内でしか実際に頻繁に会える仲間をつくることができない。

私の高校生活の場合、そのような輩とは関わりをやんわりと続けて普通の友達として接していました。何かに誘われても、部活や模試、塾を理由に断り続けました。これで私は上手くいきました。
    • 1

留学した時そんな気分に。

変な笑いに合わせること無いけど個人個人とちゃんと会話していたら、アイツは面白い、特別だ、みたいな扱いに変わってなんか人気者になってました。自分を信じて人には優しくする事じゃないです?あと、みんな異文化が背景の外国人って思えばいいです。
    • 0

気にしなくても、勝手に気の合う人と仲良くなっていくと思いますよ。

• 0