重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある検索結果です。
A. "を確認ください" ⇒ 約 88,400 件
B. "をご確認ください" ⇒ 約 23,200,000 件

B は A の約236倍ヒットします。
"をご確認ください"と言う人が236人いる中で、"を確認ください"と言う人は一人だけということになるかと思います。

【質問1】
この検索結果を信用する場合、
『日本人は通常、"を確認ください" のような表現はしない』
と言って良いでしょうか?

【質問2】
"を確認ください"
という表現は文法的に正しいでしょうか?
個人的には間違いだと思うので、正しいとお考えの場合は根拠も一緒にお願いします。

質問者からの補足コメント

• ahkrkrさん、いちど敬語の指針をご覧になってみてください。
    わかりやすいし面白いですよ。少なくとも第2章だけでも。
    わたしは、これで敬語のほとんどを学んだようなものです。
    http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/so …

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/02/20 22:57

A 回答 (7件)

"を確認ください" ⇒ 約 88,400 件 

という数字が驚きです。「確認ください」と言って敬語を使ったつもりでいる人が、こんなにネットに書き込みしているなんて信じられない。同一人物の繰り返しも考えられますが、【質問1】も【質問2】も質問者と見解の差はありません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

まあ、検索エンジンによって色々なのかもしれないので、一概にこの数字を信じるかどうかはさておきますが、これより少ないということはなさそうですので、私も驚いているところです。
このようにして誤用が広まっていくのかもしれません。
また、わけのわからん人がわかったような顔して後押ししたりするもんだから、たちが悪い。

「下さい」はストレート言えば「くれ」の尊敬語です。

細かいことを言えば、「確認下さい」は「確認くれ」の尊敬語と言うことになります。(こんな言葉はまず使わない)「確認してくれ」が「確認して下さい」なら成立します。
問題は「ご確認下さい」が「ご確認くれ」?これはおかしい。敬語(尊敬語)では「お話ください」「お帰り下さい」が実は「お話になってください」「お話なさって下さい」(「お帰り」も「ご確認」も同様と考えます)そうでないと、「ご確認ください」も怪しくなってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ください【下さい】

〔動詞「下さる」の命令形。本来は「くださいまし(ませ)」で、その「まし(ませ)」の略された形〕
① 相手に何か事物を請い求める意を表す。いただきたい。ちょうだいしたい。 「小遣いを-」 「お電話を-」 「これ-」
② (補助動詞)
㋐ 動詞の連用形に「お」の付いた形、動作性の漢語に「ご(御)」の付いた形、動詞の連用形に「て(で)」の付いた形などに付いて、相手に何らかの動作をすることを請い求める意を表す。 「どうぞお読み-」 「ぜひご検討-」 「名前を書いて-」
㋑ (「…(さ)せてください」の形で)自分の行動について相手の許しを求める意を表す。 「私にもひとこと言わせて-」 「それは私に担当させて-」
【大辞林】

で、確認という動作を格助詞「を」で命令するもので、"を確認ください"は正しい日本語です。

内容に相違ないか確認ください。
あなたの物か否か確認下さい。

のように使用します。■
    • 0
この回答へのお礼

>確認という動作を格助詞「を」で命令するもので、"を確認ください"は正しい日本語です。

内容に相違ないか確認ください。
あなたの物か否か確認下さい。

のように使用します。

お示しになった【大辞林】の、どの用法に該当するでしょうか?

なるほど、この ください を本動詞だと考える人が "をご確認ください" より丁寧さが一段低い表現として "を確認ください" と言っているということ。

• 0
この回答へのお礼

ではないかと。
そういう方でも、

座りください

とは言わないと思うのですが、
動名詞のような漢語は言えるように思っちゃうのでしょうね。

てくださる

お(ご)くださる

という尊敬語の形は維持されるべきと思う次第。

回答ではありませんが、

質問1 はおっしゃるとおり。

質問2 は、
"を確認ください" は文法的に間違いで、
"をご確認ください" は文法的に正しい
理由がわかりません。

"を確認してください" の場合は 確認する の連用形 + てください ですから文法的に正しいと思います。

"を確認ください"、"をご確認ください" の 確認 は名詞ですから、お/ご の有無で文法的に正しくなったり、間違ったりするはずはないと思います。

しかし実際には私も "を確認ください" という言い方はしません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>"を確認ください"、"をご確認ください" の 確認 は名詞ですから、お/ご の有無で文法的に正しくなったり、間違ったりするはずはないと思います。

この「ください」は補助動詞と思いますがいかがでしょうか。

コーヒーください。
とは別ですよね。

>しかし実際には私も "を確認ください" という言い方はしません。

安心しました。

敬語には違いなですが命令形をとることによって敬意は薄められる、その意識があるから、接頭語「お」「ご」を用いて補うのだと思います。

食べてください->お食べください。
理解ください->ご理解ください。
    • 0
この回答へのお礼

>その意識があるから、接頭語「お」「ご」を用いて補うのだと思います。

そうかもしれませんね。
ただ、軽度は下がるものの「食べてください」は「~てくださる」という尊敬語の一般形として成立できるのですが、漢語の場合、「理解ください」という形は基本的に無いはずなんですよね。
個人的にはあくまで誤用と思うのですが、いかがですか。

この場合の「確認」と「ご確認」の違いはちょっと丁寧かどうかで

「お(ご)○○になる」のような敬語的な意味はありません
そもそも「○○ください」には強制の意味がある(確認しろ!)ので
目上の人に使うのは失礼です。
「確認してもらう」のであれば「ご確認いただけると助かります」もしくは
「ご確認お願いします」のような表現がよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

"を確認ください"
という表現は間違いではない、というご見解ですか?