マニュアルを英訳しています。
原稿の和文中に、「コマを交換する作業」というのがあり、「コマ」に対応する英語に困っています。
製造現場用俗語であることは分って言いますが、適当な対応英語が見つかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。
この場合「コマ」とは、1mm厚X数mm直径程度の小さなプラスチックの部品です。物をつかむロボットの指の先端に取り付けて、掴む物品への腕(指)の当たりを柔らかくする役目をします。また、掴んだ物品の他端を載せるところにも同じ「コマ」を使い、当たりを和らげます。ただし、スポンジのような材質ではありません。
これらの「コマ」は磨耗するので、交換作業を行います。
「Piece」という単語が「コマ」に相当するものと読める文献もありましたが、適切ではないように思います。
マニュアルでは、装置の細部に触れている記述なので、構造的なことはこれ以上申し上げられないのですが、上に述べた範囲で適切な対応語を、教示いただければ幸いです。
No.4
- 回答日時:
tipかtopかbridgeか、いっそcomaって、それはないか。
アドバイス有難うございます。
「(形状的に)小片」という見方でから「chip」を、「tip, top」は「とがったものの先端、例えば apex」、「駒」から「bridge」を、「コマ=coma」をそれぞれ検討しておりました。
「chip」は「かけら」、「tip, top」は疑問となっている「コマ」の形状は尖っていない、「駒」は「バイオリンなど弦楽器の弦を張る部品」、「coma」は「彗星の先端部」と、いずれもニュアンス的に適当とは言い難いものと考えています。
どちらかというと、使われ方から考えると「(クッション的)当て物=buffering pad」がニュアンス的に近いかなと感じております。
色々な方からお知恵を頂いていますので、もう少し調査・検討したいと思います。
有難うございました。