A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
がんの検査はがんの種類によって調べ方が異なりますので、あなた、あるいは医師が何に興味を持つかに依存します。
胃癌なら胃の内壁をカメラで調べます。大腸癌なら検便で調べた上で、癌の疑いがあれば腸の内壁をカメラで調べます。肺ならX線あるいはCTで調べるか。などなど。普及している1日がん検診は低いコスト(数万円)で重要ながんをある程度の確率で見つけることを目的としています。ただし今の所あらゆるがんを1日で見つけることは出来ていません。複数日でも完璧になどできません。今やれることは癌や検診の知識を身につけ、1日がん検診(プラスα)を賢いやり方で利用することです。
備考:癌の疑いが見つかれば最後には「生検」と言って体内からサンプルを取り出すことを行わねばなりません。これも副作用があるので、癌の疑いが消えたとしても副作用で健康体でなくなる場合もあります。癌を「見つける」ことはゴールではありません。
No.10
- 回答日時:
わかる場合もあるが、わからない場合のほうが多いよ。
ちなみに、「腫瘍マーカー」は通常の血液検査ではしません。
ガンの疑いがある場合にするので、通常は行わないので。
No.9
- 回答日時:
腫瘍マーカーで癌患者は、「5」以上です。
癌患者は「5以下」にはなりません。癌でない方は「5以下」です。日本で行われている癌の検査は、医者の肉眼による現物確認ですから、ある程度の大きさにならないと発見できません。それが、現代の癌の検査の最大の欠点です。当然、見落としもあります。
No.6
- 回答日時:
がん検診でないと腫瘍マーカーの検査はしませんよ、又はこちら側から腫瘍マーカーの種類を提示してこれの検査をお願いしますと言わないと腫瘍マーカーの検査は普通の病院ではしませんね、普通はX-P検査(レントゲン)とCT検査ですね。
それと一般的な血液検査+心電図かな?
この回答へのお礼
いつも 炎症反応のCRPとか白血球 赤血球
貧血の数値を調べる それだけです。
一か月も 右胸の下の痛み 右肩甲骨辺りの痛みがあると言ってるのに 全然調べる感じがないんですよね。
いつもなら カロナール500もらって飲んだら効くんですが それも効果なくて
市販のイブクイックDXやらロキソニンsプレミアムとか飲んだんですが それもいまいち
No.5
- 回答日時:
人間は色々な部位に癌が出来ます、一般の血液検査では部位の癌までは特定出来ません、色々な腫瘍マーカーが有りますが、この数字が高騰しますと〇〇癌の可能性が高いまでです、胸部X-P検査(レントゲン)でも疑いまでです、最後はその疑いの部位の一部を採取して病理検査に出して癌細胞が有ればそこで初めて〇〇癌となります、胸部レントゲンで肺がんと判明出来る程度ならかなり進んでいる状態ですね、腫瘍マーカーで一番信頼性が高いのは男性の病気前立腺がんの測定の為のPSA程度ですね。
腫瘍マーカーも部位毎に違いますよ、例えば前立腺ならPSAとか肺がんとか消化器系ならCEAとか沢山有りますからね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
首吊りどこ締めるの
-
風俗店へ行く前のご飯
-
彼女のことが好きすぎて彼女の...
-
検便についてです。 便は取れた...
-
血液検査の結果が悪くefgrの値...
-
2つの数値のうち、数値が小さい...
-
勃起する時って痛いんですか? ...
-
男性に質問 お尻の穴を見せた...
-
汚い話ですみません。 検便って...
-
イタリアから帰国する際、肉製...
-
ラブホってバスタオルが2枚ある...
-
excel関数で TRUEやFALSEについて
-
精液の落とし方を教えてください
-
この赤い斑点は何でしょうか。 ...
-
足がまだら模様になります。ど...
-
エクセルでθを求めたい。
-
病院側から早く来てくださいと...
-
excelでsin二乗のやり方を教え...
-
透亮像について。 先日会社の健...
-
中学三年 ちんこが小さいです
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
首吊りどこ締めるの
-
アトピー性皮膚炎
-
コロナになるのが死ぬほど怖い...
-
検便についてです。 便は取れた...
-
24歳、女性です。性欲が強すぎ...
-
未成年の従姉妹が自分の真似絵...
-
頭痛に関する質問です。現在高...
-
血液検査の結果が悪くefgrの値...
-
肝臓がんになりたいです。肝機...
-
何故 削除され続けるか、
-
◎敢えてノンジャンルカテゴリー...
-
彼女のことが好きすぎて彼女の...
-
腕を見たら黄色くなってる部分...
-
風俗店へ行く前のご飯
-
2つの数値のうち、数値が小さい...
-
病院側から早く来てくださいと...
-
EXCELで条件付き書式で空白セル...
-
Excel 数値の前の「 ' 」を一括...
-
リンク先のファイルを開かなく...
-
値が入っているときだけ計算結...
おすすめ情報