重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットで「放電抵抗」で探しても売ってる所が見つかりません。
バッテリーをテストする為に使いたいので
購入している所があれば教えてほしいです。
秋月電子でも検索にヒットしないのですが・・・
それとも違う名称なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

A 回答 (4件)

車に使っているようなバッテリーの特性(とくに内部抵抗や寿命など)を調べるための放電抵抗は、抵抗値が小さくてワット数が大きなもののはずです。

秋月電子のような電子部品を扱っているお店では、ワット数の大きな部品は(電子部品とは言えないので)置いてないでしょうね。
そもそも放電抵抗という名称の抵抗なんて無いかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

https://www.amazon.co.jp/GAOHOU-USB-%E6%96%B0%E3 …

アマゾンで放電抵抗で調べたら、この商品がヒットしたんですけど
この真ん中にある緑色のやつが放電抵抗ですよね。
これを購入して、緑の抵抗を抜き取ったら使えますよね?
リチウムイオンバッテリーの内部抵抗を測る目的で使います。

放電電流を幾らにするかをはっきりさせないと、放電抵抗の仕様は決まりませんよ。

それが先決事項です。決まれば、セメント抵抗や巻線抵抗などから選べると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

電池の内部抵抗の計算式はわかります。
家に5W1Ωのセメント抵抗があったので、つけてみたら
ちゃんと内部抵抗値、電池の電圧、電流も測定出来ました。
バッテリーをショートさせてるので抵抗の発熱が滅茶苦茶はやいので一瞬でやらないとダメですね
セメント抵抗、巻線抵抗のもっとワット数の高い物さがして購入してみようと思います。

リチウムイオンバッテリーの起電力は1セルあたり公称3.6V(3.7Vと称することもある)ですから、5VのUSB端子ではつなげません。

また、リチウムイオンバッテリーの放電抵抗の仕様を決定しないと抵抗値などは決められません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

測定するテスターはあるので、それに放電抵抗がついていないため、抵抗を探していたわけです。

Re: 回答No.1

抵抗値が小さくて容量(ワット数)が大きな「シャント抵抗」が利用できるかも知れません。
    • 0