重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

留年ってどんなイメージですか?もし友達が留年していたらどんな気持ちですか?自分が留年していたらどう思いますか?

A 回答 (5件)

分かったときは、目の前が真っ暗になった。

でも、気にしていたのは、家族ぐらい。
他の友達は、頑張れやで終わり。
人の事なんて構っていられない。
みんなそんなに暇ではない。
どうでもいい、人の事なんて。
興味もない。
そのことに気づくと、落ち込んでいるのも
バカバカしくなる。
    • 0

私の大学時代の話ですが...

私が入学したときから進級の条件が厳しくなったことがありました。 また名簿番号順にクラス分けされたのですが、私のクラスの数学担任が非常に厳しい人でしかも私のクラスの数学1と数学2がその数学担任でした。 その数学1と数学2の単位を落としてほかのもう一つ何かの強化で単位を落とすと留年という厳しい条件でした。(ほかのクラスでは数学1と数学2が別の担任なので同時に2つ落とすことはあまりありません。)  その結果、私のクラスでは留年者が続出しました。
名簿順に机に座る機械製図教室では私の周りだけ誰も居ない状態でした。 (おかげで製図は集中してやれましたので、抜群の成績になりましたけどね)

どう思いますか という質問ですが 成績ですからしょうがないです。 としかいいようがありません。
    • 0

4年浪人して4年留年したサークルの先輩はいるがね。

その人は渉外として抜群の才能を持っていて人当たりもよく、尊敬に値した。

おれは、留年回避するために担当講師の入院先まで押し掛けたよ。
    • 0

普通にしていて留年は、どうすればできるか不思議。

学習障害か、グレてるかならわかる。
    • 0

遊んでるというイメージがありますが、本人や周囲の話で病気で、というのもありますね。

そういう私はバイトバイトで単位をいくつか落とし、留年には至りませんでしたが、下の学年と一緒に再度講義を受ける羽目になってました。当然その講義では浮いちゃうので席も後ろに取っていて、単位は落としてもテスト内容はわかってるので出席とテストの点で単位取得はできました。
自分にとって、その時のバイトが大切だったから単位を落としてしまったんですが、丸1年、その講義に出るのは苦痛だったので、できるだけそういうのはない方がもちろんいいです。
    • 0