重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は現在十二指腸潰瘍にかかっています。検査の結果、ピロリ菌がいることが判明しました。潰瘍が良くなったら除菌の治療をすることになっています。ネットなどでピロリ菌について調べてみたのですがこの菌は口から感染することもあるようなことが書いてありました。質問なのですがキスや同じコップなどで回し飲みなどをしても相手に感染したりするのでしょうか? 

A 回答 (2件)

ヘリコバクターピロリ菌の除菌はタバコ辞めないと除菌できませんよ。

タバコ吸っていますか?
    • 0

こんにちは。

わたしも人間ドックで胃にピロリ菌がいると診断され、2ヶ月ほど投薬して退治(?)しました。

本題ですが、ピロリ菌は、汚染された食物や水、あるいは糞便から感染するといわれています。戦後の水道事情が悪い時期に感染した人たちがそのまま菌を持ち続けていると考えられています。

開発途上国ではおよそ8割、米国で5割、欧州で3割の感染者がいると言われています。日本は先進国の中では例外的に感染率が高く、92年の調査では40歳以上の約8割がピロリ菌に感染しているといわれ、現在の50歳以上の人のほとんどが該当します。

また、ゴキブリを媒介にして人から人へと感染している可能性があることが研究で分かったとの報道もありました。

なお、マウストゥーマウスで感染する可能性があるそうですから、キスや同じコップなどで回し飲みなどをしても相手に感染したりする可能性はあります。
    • 0