
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3ご指摘のように、天然鮎は非常に高価で、夜店で¥500円
で売れるような単価ではありません。養殖ものだと思われます。
最近、養殖も外国産があり、用水も河川水の場合があります。
産地のわからない場合は、生食は避けたほうが無難です。
どの程度の生焼けなのかわかりませんが、一応火をとおして
あるようですので、心配無いと思われます。
魚は淡水、海水にかかわらず、生き物ですから、必ず寄生虫が
います。(寄生生物)生食は、リスクを考えて食べましょう。
(お肉は火をとおしてもだめな場合がありますが、魚や貝は
一応火さえとおしておけば、安心です。)
旅行した折、塩焼きの店頭販売をしておりまして、店員さんに
産地を聞きましたら、ちゃんと答えてくれました。普段見慣れて
おりますが、旅先で食べた鮎は美味しかったです。
No.5
- 回答日時:
鮎の寄生虫は、ほとんどがウロコや筋肉についています。
加熱されていれば、まず大丈夫です。
また、屋台で売っている鮎はほとんど養殖ものだと思うので、寄生虫のリスクは少ないと思います。
No.3
- 回答日時:
100%大丈夫です。
火を通せば確実に死にます。それと食べた鮎は養殖です。
管理がしっかりしているので、寄生虫は
いません。参考ですが、天然鮎の卸値は、
私の行く川では600円です。これを、
焼いて食べると1000円以上します。
これでは、夜店では出せませんね。・・
この回答への補足
自分でも少し調べてみました。
そしたら
http://www.tk2.nmt.ne.jp/~czar/index.html
こんなサイトがあり、掲示板に質問したら
詳しく答えてくださいました。
みなさん、どうもありがとうございます。
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