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アボカドとマグロのサラダを作ろうかと思って、
昨日、マグロを買いました。
賞味期限は今日までなのですが、さっき、切ってみたら、
真ん中のあたりが少し黒ずんでいるように見えました。
食べても大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

食べても大丈夫だと思いますが、不安があると美味しくないですから、少し熱を加えた方が安心して美味しく食べられると思います。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
No.1さんのお礼にも書いたのですが、実はもう食べてしまい、少しドキドキしていました。
これから帰ってくる旦那には、熱を加えて出したいと
思います。

お礼日時:2004/12/20 23:11

完全に火を通せば安心です。

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この回答へのお礼

ありがとうございます!
火を通します。

お礼日時:2004/12/20 23:12

マグロは死んだら黒くなるものだそうです。

一酸化炭素(CO)をかけると,いつまでも黒くならないマグロになるそうです。ただし,賞味期限がわからなくなるという理由で,COをかけることは違法です。状態を見ていないので,保証はできませんが,少しくらいだったら大丈夫だと思いますよ。答えになっていなかったらごめんなさい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
黒くなったのは少しだけなので、大丈夫そうですね。
実は、少し食べてしまい、ドキドキしていました。
味やにおいは特に気になりませんでした.
安心しました~!

お礼日時:2004/12/20 23:09

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本日スーパーでマグロの刺身を買ってきました。

4枚ほどが重なっている状態の刺身でしたが、一枚めくってみると刺身の中央あたりが薄黒く変色している部分がありました。

かつおなどでは血合の部分が黒くありますが、そこまでの黒さではなくまた身の中心部分でした。

これは傷んでいるのでしょうか?

Aベストアンサー

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ご質問の件は恐らく本マグロの刺身でないかと思いますね。4枚重なって500円程度なら多分本マグロですね。本マグロならそのような状態が正常です。空気に触れていない部分はあまり赤くないんですよ。むしろ新鮮な証拠ですね。これはキハダやメバチ、ビンチョウにはない特徴です。むしろ高級な本マグロである証拠のような物です。
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このお刺身は悪くなってるのでしょうか?

Aベストアンサー

No2です
正確に言うと魚の種類によって、臭いの度合いが違います
又鮪ですとブリッツ≪ブリットだったかな?≫と言う赤い水からも臭います、
ただマグロはカツオに比べて、臭いはきつくないです、魚でも白身と言われるものは比較的臭いが少ないのですが、川魚は引くから出るヌメリがタンパク質の為に臭いやすいという特徴が有ります
まぐろの腐ってくる見分け方ですが、
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その後中から黒くなり出して、2,3日してからヌメリが出てきます
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Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

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Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
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Q鮮度の落ちたまぐろの調理法

マグロのブロック 皮つきですが
竜田揚げや煮たりするとどうしても硬くなってしまいます。
加熱調理でも硬くならない方法はありますか?

Aベストアンサー

基本的に、マグロやカツオなどの赤身魚は火を通せば通すほど固くなると思ってもらって結構です。
畜肉のように柔らかくはならないんですね。。

「鮮度の落ちた」の程度がわかりませんので、完全に火を通しつつ柔らかくする方法を。
「蒸す」ことですね。
ゆでたり揚げたりすると身が収縮して固くなります。
蒸すことで身の水分、エキス分を逃がさずふっくらと仕上がりますよ。
ブロックのサイズがわかりませんので参考までにですが、湯気の立った鍋を上げ底にして器ごといれて15~20分位ですね。15cm四方くらいですと。

後はツナ缶のようにほぐして使うか、煮物のようにするのであれば、弱火で煮立ったら火を止めて煮含めるように時間をかけて味を染み込ませる方が良いです。

鮮度の落ちたということですので、どう料理するにしても、ショウガなどの香味野菜、スパイスは入れた方が良いでしょう。

参考料理

カレー
シーフードパスタソース(トマト味)
ポイントは荒くほぐしたものを最後に入れることです。切るよりも手でほぐした方が味が染み込みやすいので後から入れても十分です。

マグロ味噌
ほぐして、重量比で1/3~同量位の味噌、濃い目に溶く程度のみりん(甘くしたくないときは酒)、ショウガ(摩り下ろし)少々でペースト状になるまで鍋で弱火で練るだけ。豆板醤や唐辛子を加えるとまたちょっと変わった大人の味に。味噌は味が強いので「少ないかな?」位が良いです。なめ味噌として、ぬたの代わりや、田楽みその代わりなど応用範囲が広いです。

ステーキ
火が通っているので強火で表面に軽く焦げ目をつければOK。長時間火にかけないこと。ガーリックバター、塩コショウで味付け。

照り焼き
上に同じく焼く時間が短いのでタレはあらかじめ片栗粉を入れてとろみをつけて使うと早い。ショウガを入れるとしょうが焼きにも。

ツナガーリックバター
みじん切りのにんにくを軽くバターで炒めて、ほぐしたツナ投入。混ざったら体積で同量位の溶かしバターに移す。お好みでコショウを振っても良いローズマリーなどハーブも良いです。良くかき混ぜてタッパーに入れて冷蔵庫で保管。単純にトーストに塗ってもおいしいですし、ガーリックバターの代わりにも使えます。もちろんサンドウィッチにも。にんにくの量は御好みですが、「多め」がおいしいかと。

以上ざっくりと書かせていただきました。
参考になれば幸いです。

基本的に、マグロやカツオなどの赤身魚は火を通せば通すほど固くなると思ってもらって結構です。
畜肉のように柔らかくはならないんですね。。

「鮮度の落ちた」の程度がわかりませんので、完全に火を通しつつ柔らかくする方法を。
「蒸す」ことですね。
ゆでたり揚げたりすると身が収縮して固くなります。
蒸すことで身の水分、エキス分を逃がさずふっくらと仕上がりますよ。
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Q冷凍マグロの消費期限は?

今年の2月に港でカチコチに凍った冷凍マグロのカマを購入しました。
それを、自宅の冷凍庫で冷凍保存していたのですが、さきほど煮魚の要領で
一度煮こぼしてから、しょうがとニンニクパウダーと酒を入れてじっくりと煮てみました。臭いは生臭いのですが、味見をしてみたら普通においしく特に変な味も刺激もありませんでした。食卓に出せるかな?と思ったのですが、
実際、10ヶ月近く冷凍したマグロの消費期限や食中毒の危険性はどうなのでしょうか?みなさまのご意見を伺いたく、投稿いたしました。よろしくおねがいいたします。

Aベストアンサー

家庭用の冷蔵庫の冷凍室はせいぜいマイナス15度前後だと思います
なので賞味1週間が限度ですね 鮪の刺身用の柵等は ラップにキチント包めば10日前後だと思います 鮪の専門はマイナス50度の冷凍庫で保管しています マイナス50度で1年が目安ですが マイナス40度だとせいぜい3ヶ月だと思います 一度加熱してから冷凍を進めます
釜の場合はですが 

Qマグロのすじの中の黒いイカ墨みたいなものって何??

教えてください。マグロのあごを調理しようとして いつも気になっていたんですが すじの中にある黒いイカ墨のような黒い点々?のようなものってなんですか??マグロだから残留金属とかだったらいやだな~なんて・・・ ご存知の方教えてください!!

Aベストアンサー

こんにちは。
重金属では絶対にありえません。
一部分だけでも組織に黒く沈着するほどの量の重金属があったのなら、そのマグロの刺身を一人前食べただけでも確実に中毒が発生する程の量の金属がマグロの身に溶け込んでいなければなりません。

前の方のおっしゃるとおり、血液が固まった物ですので、ご心配なく。

Qスーパーで買ったお寿司の消費期限、いつまで大丈夫?

今日の夕方頃、明日の朝食べようと思ってスーパーでお寿司を買いました。
そのお寿司の消費期限は今日の23時なのですが、明日は6時ごろに朝食をとる予定だったのでまあいいか、と思って買いました。

ですが、今日、夜に飲み会が入ってしまい、かなり飲み過ぎ食べ過ぎたせいで明日の朝、朝食なんて摂れそうもありません;

それで、明日仕事終わって帰宅してからそのお寿司を食べようかと思うのですが、危ないでしょうか?
帰宅時間はおそらく18時ごろです。
つまり、消費期限を19時間過ぎることになるのですが・・・

お寿司は穴子の握りと穴子の散らしずし(?)で、穴子以外の具はイクラくらいしかありません。

せっかく買ったのに無駄にしたくないですが、お腹壊すのも怖いので、皆さんがどのくらい消費期限等を気にしているかなど教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

消費期間から2日間位たっても冷蔵庫に入っていれば大丈夫です。

鶏肉と違って魚は足が遅く、
さらに穴子であれば焼いてあるだろうし、
イクラであればそれ自体が保存食みたいなものだから
3日間位は問題ないと思います。
ただ、販売者は問題あるとはいいますが、
それを食べたからと言って
腹すら壊すことはないと思います。

Qタタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから
表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。

なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を
スーパーでよく見かけます。
寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 アニサキスのことですね。

 アニサキスが実際にヒトに危害を及ぼすのは、生きたまま摂取して胃壁に喰らいついた場合だけなんですが、それでも年間数例は重症にいたる例があるといいます。
 これを防ぐ方法は主に二つ。質問者様の言われるタタキ=加熱によって殺す方法と、冷凍によって殺す方法です。スーパーで刺身用として売っているカツオの刺身の冊は、おそらくは業務用冷凍庫で数十時間凍らせて(家庭用冷凍庫じゃ簡単には死にませんので)アニサキスを殺したものではないかと思います。そういうものの場合、パックには(解凍)と書いてあるはずです。
 (解凍)と書いてないとしたら、スーパーの担当者が無知なのか、表示の決まりをしらないのかのどっちかです。その場合はちょっと怖いですね。

Qまぐろの刺身から汁が出ていますが食べました。大丈夫でしょうか?

昨日のお昼(11時30分頃)に市場に行き、透明のフードパックに切り身(6枚)が入っているマグロのお刺身を買いました。
自宅に帰って、晩にお刺身を食べようと思いそのまま冷蔵庫に入れておいたのですがその日の晩に食べる気が失せたので翌日食べる事にしました。

そして翌日の今日お昼(12時30分頃)に冷蔵庫からお刺身を取り出してみると、マグロのお刺身から汁(血?)が出ていました。
特に臭いとか糸が引いているというわけではなかったので、そのまま生で食べたのですが特に変な味もしなく…
食べ終わってから何となく気になってコチラの教えてgooで消費期限について検索し、調べてみると、お刺身は翌日は生で食べない方が良いという回答が圧倒的に多かったものですからとても不安に駆られました。
今のところ食べて間も無いので体調に異変はありませんが、やはり一日過ぎただけと言えど汁が少しでも出ているものを生で食べるのは避けるべきだったでしょうか?

因みに市場で売られていた時のお刺身は冷蔵庫に入れられていたわけではありませんでした。(お刺身を置いている台が冷たいのかもしれませんが)
今よく考えると夏なので市場の気温も高めですし、その時点でもしかしたらお刺身の中で菌が繁殖しているかもしれませんよね?
いくらすぐ家に帰って冷蔵庫に入れたからといって、やはりスーパー等で冷蔵されているお刺身と比べて傷みも早いのかな?と色々疑問と不安でいっぱいです。

長々と書いてしまい申し訳ありませんが、もしよろしければご回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

昨日のお昼(11時30分頃)に市場に行き、透明のフードパックに切り身(6枚)が入っているマグロのお刺身を買いました。
自宅に帰って、晩にお刺身を食べようと思いそのまま冷蔵庫に入れておいたのですがその日の晩に食べる気が失せたので翌日食べる事にしました。

そして翌日の今日お昼(12時30分頃)に冷蔵庫からお刺身を取り出してみると、マグロのお刺身から汁(血?)が出ていました。
特に臭いとか糸が引いているというわけではなかったので、そのまま生で食べたのですが特に変な味もしなく…
食べ終わってから...続きを読む

Aベストアンサー

 何というか、とても申しあげにくいのですが…。
 マグロの身の70%は水分です。あなたのおっしゃる「汁」が血であれ体液であれ、切り身やサクになったものから全く出ないわけはありません。パックに入った切り身やサクの下に厚紙のようなものが敷いてあるのを見たことはありませんか?あれは吸水シートで、文字通り切り身やサクから出る水分を吸い取り、目立たないようにするものです。すなわち「汁」は出て当たり前なのです。
 あなたが食べたお刺身に変な臭いや糸を引くようなことが無く、普通に食べられたのでしたら、この段階で心配することはありません。というか、食べてから心配してもしかたがありません。「お刺身は翌日は生で食べない方が良い」というのは全くそのとおりですが、だからといって全てのケースに当てはまるわけではありません。あくまで皆さんが美味しく食べるための経験則の一つです。まずはご自分の五感を信用されていいと思いますよ。

 余談ですが、いわゆる「菌」はお刺身の中で繁殖するわけではありません。外につくものです。
 食べ物が菌によって傷む際の条件は、(1)どんな種類の菌が、(2)どれだけ食物に付着していて、(3)どれだけ増えるか、がポイントです。(1)と(2)は加工した場所の衛生レベル、(3)は加工から保存の間の温度管理が関係します。仮に温度管理のできているスーパーであっても、(1)と(2)がデタラメな店はありますよ。
 的を外した回答かもしれません。申し訳ありません。
 

 何というか、とても申しあげにくいのですが…。
 マグロの身の70%は水分です。あなたのおっしゃる「汁」が血であれ体液であれ、切り身やサクになったものから全く出ないわけはありません。パックに入った切り身やサクの下に厚紙のようなものが敷いてあるのを見たことはありませんか?あれは吸水シートで、文字通り切り身やサクから出る水分を吸い取り、目立たないようにするものです。すなわち「汁」は出て当たり前なのです。
 あなたが食べたお刺身に変な臭いや糸を引くようなことが無く、普通に食べられた...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む


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