詳しく話すことになるので長文になります。父が若い頃に交通事故にあったさいに祖母が天理教に入信しました。祖母は20年前に父は8年前に亡くなっています。母と私の2人暮らしでいて母は惰性で続けているだけで私はそもそも信仰していません。父が亡くなってから何度かやめたいと話していたけど天理教をやめるとよくないことが起こると言われたようで続けていました。私は関わりたくない思いがあったので母にまかせているところがありました。月参りで3000円支払いがありそれが負担でもあります。
よくないことが起こるというのも病気になるのか、事故にあうのか具体的に聞いていないけど脅しのように聞こえます。そもそもですが母は病気もちで通院は何年もしています。
去年9月に再度やめたいと話したら会長に話してほしいと言われてから月参りは断っていますが、協会側の都合をまっていたのに時間が取れないと話が進みませんでした。
真向いの近所の人も信仰しているので天理教の人が来た時に母が会長にはいつ話ができるのかと聞いたら、月参りはもうしなくてもいいけど天理教をやめるとよくないことが起こるということで神棚だけ家に残しておくようなことになりました。
母が亡くなってから協会に連絡して神棚を取りに来てもらうくらいなら、今引き取って欲しいと思っています。
私自身気が弱いところがあるしちゃんと納得してもらって終わりたいし、いいかげんうんざりしていて関わり合いをなくしたいです。話の進め方や天理教や他の宗教をやめた方など教えていただきたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は無宗教ですが、そもそも全ての宗教の根元は「人が幸せになるため」だと思います。
かと言って本当に(神頼み)で拝んでばかりで何も努力しないのも間違っています。
何事も一生懸命自らが努力して神様(宗教)は後ろから後押ししてくれる・・くらいに考えてほうがいいんではないでしょうか?
で、質問者様の質問ですがどんな宗教でも入団するも退団するも、その個人の決断で(そうしたことで)更に幸せに努力しながら邁進すると決意したなら快く認めて信者たちは迎え入れるなり送り出すなりするのが道だと思います。
(宗教云々より前に人として)
辞めたら良くないことが起こる・・そんな脅迫めいたことを言うのは寄付金惜しさに言っているだけです。
本来の天理教の本義は知りませんが、きっとそんなちっぽけなものじゃないでしょう❗
その教団には入っている意味がありません。
そんな脅しでもし、本当に良くないことが来るなら呪いをかける教団?
アホらしい❗
気持ちを強く持って決断してください。
今度天理教の人が来た時にしっかり話をして伝えたいと思います。話をするのが嫌だという気持ちが強くて放置していたけしっかり対応したいです。
アドバイスありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
私は無宗教ですが、そもそも全ての宗教の根元は「人が幸せになるため」だと思います。
かと言って本当に(神頼み)で拝んでばかりで何も努力しないのも間違っています。
何事も一生懸命自らが努力して神様(宗教)は後ろから後押ししてくれる・・くらいに考えてほうがいいんではないでしょうか?
で、質問者様の質問ですがどんな宗教でも入団するも退団するも、その個人の決断で(そうしたことで)更に幸せに努力しながら邁進すると決意したなら快く認めて信者たちは迎え入れるなり送り出すなりするのが道だと思います。
(宗教云々より前に人として)
辞めたら良くないことが起こる・・そんな脅迫めいたことを言うのは寄付金惜しさに言っているだけです。
本来の天理教の本義は知りませんが、きっとそんなちっぽけなものじゃないでしょう❗
その教団には入っている意味がありません。
そんな脅しでもし、本当に良くないことが来るなら呪いをかける教団?
アホらしい❗
気持ちを強く持って決断してください。