重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。

今年は花粉症がきつく、私はスギよりヒノキのほうが普段つらいのですが、2月くらいから鼻水だけでなく、目がかゆく、肌がかゆくて(乾燥や何かがしみるとかではなく、かきむしりたい痒さでメイクができません)
困っています。
かゆみがおさまる目薬やクリームなどでおすすめはありますか?

回答お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

アレルギーと花粉症のエキスパートと云っても過言ではないほど、身を持って辛さが解ります。

この季節を耐え抜く方法をお伝えします。
出来れば、内科で抗ヒスタミン剤を処方頂くと炎症や痒みが和らぎ、保険適用なので安くあがります。

市販薬ですとアイボンALで眼を洗って、ロート アルガードクリアブロックを点眼。
特に目薬はAmazonが安く買えます。価格変動が激しいものの、半額くらいで買えたりします。
アイボンは持ち歩けるサイズのものもあるので職場や外出先でも使用出来ます。
ガンガン使うなら大きいサイズをロッカーに入れておいても良いですね。

帰宅したら、顔を洗い、アイボン、目薬。シャワーか入浴で身体や髪に付着した花粉を洗い流しましょう。
肌は洗顔したら少量の白ワセリンで十分です。
なるべく薬を使わない方法なら、ビニール袋に氷水を入れて痒い所を冷やすとかなり楽になります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は何故か処方薬がどれも眠くなってしまうので、飲み薬は限られていたのですが、それでも効かず朦朧としてしまうので点鼻薬に変えました。
なんかアイボンしたい系のかゆみでもないんですよね。眼鏡とコンタクト両刀使いです。
アルガード目薬はさっそく買ってきます。
今日はお出かけしないので(とりあえずドラッグストアに行こう)肌はニベアをかゆみが出ると塗り塗りしています。
花粉症でなくてなんかのアレルギーだったらどうしよう…。年末にじんましんがでました。

花粉症もアレルギーも突然発症しますから厄介ですよね…。

私も普段コンタクトと眼鏡ですが、アイボンをやると眼球の汚れやたんぱく質の老廃物がゴッソリ取れて気分が良いです。

それと…抗ヒスタミン剤で「アレグラ」は眠くならないお薬です。
もし、内服薬でお試しになる機会があればご検討下さい。
お薬の相性ってありますから…。

あと考えられるのは食物アレルギー。
私は花粉症とアレルギー性鼻炎以外に食物アレルギーが通常の30倍の数値なので、基本的に抗ヒスタミン剤なしでは生きられません。
どの食事にも何かしらアレルゲンがあるのでお薬を持ち歩いています(アレルゲンを回避出来ない)。
先日は鶏肉でアナフィラキシーショックを起こして粘膜の急激な腫れによる呼吸困難と意識低下、全身の激痛痒で自己注射のエピペンという薬を自分で打って死なずに済みました…(怖かったぁ)
人生初のアナフィラキシーショック、刺激的でした。

ちなみに食物アレルギーは保険適用外なので自分から希望したり、医師が提案しないと検査する機会もないのですが、気になるようでしたらこちらも検討なさると良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

再びの回答ありがとうございます。
花粉症は小学生のときからのつきあいです(;_;)
食物アレルギーだったらどうしよう…。
私アレグラがいちばん寝るんです。
何故でしょうね。
頭痛薬もイブとバファリンがだめで唯一飲めるのがロキソニンです。
これはペニシリンアレルギーだそうです。

目のかゆみは「アルガード」という目薬がおススメです。

(私も使ってます)クールとマイルドと普通の3種類ほどあったと思いますので、お好みのもので(^^)
肌のかゆみは顔でしょうか?
顔であれば、腕や足と違って皮膚が弱い部分がありますので、病院で処方してもらった薬の方がいいかと思います。
お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アルガード、値段がお高いような気がしましたが(^^;
藁をもすがって買ってみます。
肌のかゆみは顔だけなのですが、花粉症でも皮膚科に行くべきか迷います。
敏感肌でもないし、乾燥肌でもないし、
ただ痒いのです。
かゆみを止める飲み薬があるとも聞きました。