重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

14年目(車検後4ヶ月)昨日、左ドアミラーが故障(ディーラーでは内部ギヤの故障、修理費¥2万)。開閉が出来ず、開いたままの状態で運転操作には支障は無い。

修理しないとミラー全体の落下、ミラー単体の落下はありえますか、次回車検で、廃車の予定のため、このままにしようと思うのですが・・

故障原因ですが、子供の自転車が接触したそうです(妻の話し)大きな傷も無いですが、かすってはいます、子供には逃げられました(自宅に帰ってきて気がついたため)大きく当たってなくても内部ギヤは割れたりする物ですか・・、妻は怒っています・・

A 回答 (4件)

現状、格納が出来ないだけなら

そこままでも大丈夫です
ミラー本体が落下する事は無いですが
壊れた原因がぶつけたのであれば、なんとも言えないです
たんに格納が使えなくなったなら大丈夫です、安心して乗って下さい
    • 0
この回答へのお礼

そう信じています・・

ぶつけるとショックで鏡面が外れて落ちることがよくあります。

4ヶ所位はめ込みで留まっていますが 今それが緩くなっていれば今後 鏡面は落ちる可能性はあります。
非常に硬いのではめようとすると鏡面が割れる可能性があります。
ディーラーに確認して貰ったほうがいいです
純正品なら可倒式なので電動格納しなくても車検は大丈夫です。
新品なら内部がすぐ割れることはないですが、年数が経って劣化しているので強く当たると破損の可能性は否定できません
    • 1

ドアミラーは可倒式である必要があります、一定以上の力が加わった時(前後いずれの方向であっても)倒れる構造。

それさえ可能なら。電動で作動する、しないは関係ありません。
体をやや強く押し付けてみれば、パタンと倒れるはずです、倒れたら手で元に戻せます。
    • 0

ディーラーに見せたのならなぜその時に聞かないんですか? 「車検が通りますか?」「ミラーが落っこちる危険がありますか?」って  

壊れた状態の写真もなしに聞かれたってわかるわけないです。

文面だけから判断するなら「そのままで いいでしょう」になります

「次回の車検の前で廃車」ってことですよね。
    • 1