No.9ベストアンサー
- 回答日時:
やはり裂孔ヘルニアが有るのですか、それでは少し考え方を変えて胃酸の逆流を防ぐのではなく胃の粘膜を保護する事を主目的にして結果として胃酸の逆流を防偶発性げますよ。
しばらくの間アルロイドGを服用してみたらどうでしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございます。
確かにネキシウムの胃酸抑制で食道粘膜を保護しますが、アルロイドGも粘膜を保護しますから、ネキシウムよりアルロイドGの方が体の負担が少ないだろうと思われます。
今度医者にお願いするつもりです。
アルロイドGの姉妹品・後発品の類似薬にアルクレイン内用液5%もありますが、どちらも同じでしょうか?
はか、アルロイドGの主成分のアルギン酸ですが、通販も食品級のアルギン酸添加物ナトリウムを使えば、粘膜の保護になるでしょうか?
No.6
- 回答日時:
ネキシウムを私も長年飲んでいますが、副作用として、腹痛のない下痢があります。
あとはカルシウムの阻害による弊害などです。ナードといって胃に器質上の異常がなく、症状がある方にはネキシウムが一番良いそうです。
私が信頼している医師によると、ネキシウムは症状のある時だけにするように言われます。
特に萎縮性胃炎のある方で逆流性食道炎の場合、どちらをとるかですが、ネキシウムのようなPPIを長期服用することにより、萎縮性胃炎の進行を促進させる為、必要以上には使用せず、胃の動きをよくする薬や、漢方を用いて治療なさいます。
日本人の場合は、本来胃酸過多の方は少なく、胃の動きが悪い為に胃酸が滞ることによる、逆流性食道炎がほとんどとのことでした。
アコファイドなどは、食道の入り口をしめるような作用もあり、動きをよくする為私もよく服用しています。
参考までに。
No.5
- 回答日時:
ネキシウムカプセルを一番多くのむ患者は逆流性食道炎の患者です、今はネキシウムよりもタケキャブ錠を処方する医師の方が多いかもね?こ薬の方が効果が有るみたいですよ。
No.3
- 回答日時:
難治性の逆流性食道炎の場合は、食前服用が一番効果的です。
私の場合症状がひどいときは、食前に、朝起きたときに症状がでる場合、寝る前に、落ち着いてるときは食後に服用しています。No.2
- 回答日時:
今は20mmgから10mmgに変更して飲んでいるのですね、そして寝る時の姿勢にも気を付けているのですね。
ネキシウムの主な役割は胃酸の逆流を防ぐのがメインですがその他胃の粘膜を保護する目的もあります、基本1日おきではなく毎日服用する方が良いですね、飲む時間は色々とご自分で試してみてこれが一番良いと思う時間帯に飲むのが良いのでは?頓服薬として服用するのは賛成しませんがね、私としてはね。No.1
- 回答日時:
ネキシウムカプセルは10mmgと20mmgが有りますが主なこの薬を飲む目的が一番多いのは胃酸の逆流に対しての薬です、貴方様は普段胃酸の逆流は何時頃(時間的に)有りますか?それによって飲む時間を決めれば良いのです、普通は胃酸の逆流が多いのは夜中に起こる人が多いです、(本人は寝ていて解らない時も有ります、)何故夜中に多いかと言うとそれは態勢に有ります、寝る時の態勢は寝ているのですからお腹の部分と喉の部分が平行の状態ですよね、本来は食道から胃に繋がる部分には胃酸が逆流しない為に胃の入り口を絞める役目が有りますが、これが寝ている時は水平ですので弁が役にたたず逆流するのです、その場合は夕食後とか寝る前とかに服用します、一方昼間でも胃酸の逆流が有る場合は朝食後に服用すれば良いのです、夜間の胃酸の逆流が有る人は寝る時に少し胸の部分をお腹の部分より高くして寝れば良いのです。