No.3ベストアンサー
- 回答日時:
■「own」をリーダーズ英和辞典で引くと、「主に所有格のあとに強調語として用いる」と書かれています。
裏を返せば、「own」を単独で用いると、「誰の」であるかが不明確になり、意味不明になるケースが出てくるということです。
■例文をジーニアス英和大辞典から引用します。
(〇)There is no direct reference to her own childhood in the novel.
(小説の中には彼女自身の子供時代のことは直接書かれていない)
■試しにこの文の「her own」を「own」に変えてみましょうか?
(×)There is no direct reference to own childhood in the novel.
「own」のみですと、やはり「誰の」子供時代であるかが不明確になるので誤りです。
■もっとも、先の例文の「her own」を「her」に変えるのであれば、きちんとした文として成立します。
(〇)There is no direct reference to her childhood in the novel.
■ご質問の文に戻りましょう。
Everyone has their own opinion.(バリエーション:Everyone has his/ her own opinion.)では、
所有格の「their」や「his/ her」がないと、それが「誰の」意見であるかが不明確になります。ownはあくまで「所有格のあとに強調語として用いる」わけですから、やはりown単独で用いるのは避けるべきでしょう。
(注)Everyone has their own opinion.・・・「everyone」は単数扱いなので、「their」を用いるの厳密に言うと文法的には誤りになります。実際、以前は「Everyone has his own opinion.」のように「his」を使っていました。しかしながら、最近では性差別を避ける観点から、「his」ではなく、「their」や「his/her」を使うようになっています。ご質問の英文がまさにそれです。
この回答へのお礼
詳しくありがとうございます。
確かに例文の例だと誰の子供時代かわからないです。
誰のownかはっきりさせなきゃいけないんですね。
理解できました!!!!
No.2
- 回答日時:
ご質問とは少々ズレますが面白い解説をみつけました:
Is this a grammatically correct sentence, “Everyone has their own views.”?
https://www.quora.com/Is-this-a-grammatically-co …