『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜこれほど人々を魅了するのか

野球で、
相手のサインを自軍の他のプレーヤーに教えるのは、
何故いけないのでしょうか?

出す方は、
相手に分からないように
秘密で自軍の作戦を遂行する為に
サインを出すのでショ?

対する方は、
相手の秘密で遂行しようとする行動を
見破ろうとするんでしょ?


それが「近代野球」では無いのか?
と思うのですが・・・。

アンフェアと言うなら、
相手に秘密でサインを出す事が
そもそもアンフェアで、
相手同志が「こんなサイン出たぞッ!」って
教え合うのはダメ。って事は理不尽だと思うのですが・・・。

「正々堂々と」とか、「野球道に則り」ってのは、
「次は、外角にカーブ投げます。」とか、
「次は、盗塁します。」とかの
宣言が無いと無理な話でショ?

質問者からの補足コメント

  • 高校野球で、
    二塁のランナーがバッターに、
    キャチャーのサインを教えたのが
    問題となっています。
    で、何故?

      補足日時:2019/03/28 23:09

A 回答 (4件)

質問は「サイン盗み」がどうしていけないか?ということですよね?


それは試合時間が伸びるからです。なのでサイン盗みは違反。
なぜ伸びるかは盗まれないようにするためにサインが複雑化するからです。

今日抗議があったのは違反とされているサイン盗みが行われたと抗議した側が思ったからですね。時間が伸びるから抗議したということではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ん~。
「規則違反はいけない。」ってクレームですネ。

それによって自軍に損害が生じた(利益の消滅)とは
別モンの・・・。

お礼日時:2019/03/28 23:56

そもそもの「サイン盗み禁止」のきっかけは、高校代表の日本対アメリカの試合で、日本の選手がサイン盗みをやったから。


この時にアメリカ代表から「フェアじゃない」と抗議を受けた事をきっかけに、国際ルール統一を目的に日本でサイン盗みを禁止するルールができた。

しかしそもそも国際ルールでもメジャーでも「サイン盗み」は禁止されていない。
禁止されているのはハイテク技術を使ったサイン盗みであって、選手間のサイン盗みは容認されているし、実際メジャーでもサイン盗みはやっている。

一時期話題になった「二段モーション」と同じです。
これも日米野球がきっかけだが、そもそもこれも違反でも何でもない。

アメリカから抗議されたらすぐに認め、それが国際ルールなんだと勘違いしルール化し禁止してしまう、日本の野球連盟の弱さ故の「サイン盗み禁止ルール」です。

アメリカの顔色を伺っているだけで、「サイン盗み」は野球のルール上違反行為でも何でもない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも、日本の野球協約ではダメなんですよねぇ?

お礼日時:2019/03/29 23:30

面白質問、ありがとぅ!+

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/03/29 23:30

まずサイン盗みとはピッチャーキャッチャー間の配球のサインを、塁上、特に二塁ランナーが打者に教えることをいいます。


 たとえば守備側が攻撃側のスクイズのサインを察知し、ウエストボールを投げるなどはサイン盗みとは言いません。

 で、ピッチャーキャッチャー間のサイン盗みがどうしていけないかと言うと、盗まれないようにサインが複雑化し、試合時間が伸びるからです。その昔、ピッチャーのグローブには乱数表まで貼られていました。

 もちろんピッチャーの投げるフォームの癖に気が付いて、それをベンチ内で共有することはサイン盗みではありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

で、試合時間が伸びるので、
監督が相手チームに
クレームをつけたのでしょうか?

お礼日時:2019/03/28 23:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

専門家回答数ランキング

専門家

※過去一週間分の回答数ランキングです。

Q質問する(無料)

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q野球のルール ノーアウト1塁3塁でバッターがセカンド方向にゴロを打ちました。 その打球が1塁ランナー

野球のルール

ノーアウト1塁3塁でバッターがセカンド方向にゴロを打ちました。
その打球が1塁ランナーに当たり、打球がライトまで転がりました。
打者走者は2塁までいきました。

このときの再開は、どうなりますか?
3塁ランナーは、ホームイン。
1塁ランナーは、アウト。
打者走者は、1塁にもどされる。


よって、
1点入り、ワンアウト一塁で再開でいいんですか?

Aベストアンサー

打球が一塁走者に当たった位置と、野手(この場合二塁手)の位置関係によって、違いがあります。

「一塁走者に当たらなければ二塁手が捕球可能な位置」(=二塁手の守備機会を奪った状態)であったなら、当たった時点でボールデッド。
一塁走者はアウト、打者は一塁に残り、三塁走者は三塁に戻される。

「一塁走者に当たらなくても二塁手は捕球できない位置」(=二塁手の守備機会を奪ったわけでない状態)であるなら、インプレー。
一塁走者はアウトになるが、インプレーである為、プレーは続行されます。
つまり、三塁走者は生還。打者は二塁に残る。

http://www.kidtom.com/baseball/2005/08/post_65.html

多少、話題はそれますが、ボールデッドになるか否かの判定は、走者に当たった場合のみならず審判に当たった場合も含まれます。

記憶が定かでないですが、数年前のプロ野球で、内野手の守備機会を奪う位置(内野手の前方)で審判に打球が当たった事例がありました。
その時は審判はボールデッドの判定をし、プレーを止めました。
「審判は石ころと同じ」との認識で守備側のベンチが抗議し、TVの解説者もその様な認識をしていましたが、結局は審判の判定が正しかった、と言う事で、審判のファインプレーだったと言える事例でした。
つまり「インフィールドで審判に打球が当たり守備機会が奪われた場合はボールデッド」、「審判は石ころと判定されるのは守備機会に影響を与えない位置のみ」と言う事ですね。

打球が一塁走者に当たった位置と、野手(この場合二塁手)の位置関係によって、違いがあります。

「一塁走者に当たらなければ二塁手が捕球可能な位置」(=二塁手の守備機会を奪った状態)であったなら、当たった時点でボールデッド。
一塁走者はアウト、打者は一塁に残り、三塁走者は三塁に戻される。

「一塁走者に当たらなくても二塁手は捕球できない位置」(=二塁手の守備機会を奪ったわけでない状態)であるなら、インプレー。
一塁走者はアウトになるが、インプレーである為、プレーは続行されます。
つま...続きを読む

Q野球でランナー無しで打者が三振後キャッチャーミットに触れたボールが球審のマスクに挟まりました。打者は

野球でランナー無しで打者が三振後キャッチャーミットに触れたボールが球審のマスクに挟まりました。打者はワンベースですか?教えて下さい。

Aベストアンサー

http://jllba.com/rule/jissen_15.html

「投球が捕手または球審のマスクその他の装具に挟まった場合は(ボールデッドとなり)、各走者は進塁する」=5・09(g)。

 マスクに挟まったらボールデッドとなり、振り逃げ扱いで一塁に行けるようですね。
マスクに挟まるというのは先ず考えられませんが、主審の腰にぶら下がっているボール入れに入った場合などは、主審が取り出すわけにもいかずボールデッドだと言うことがわかりやすいですね。

Aベストアンサー

登板翌日はフリーみたいです。
それ以外はランニングやストレッチなんか来たりしますね。
遠征の場合は全体練習には出ますが終了後は一足先に本拠地に戻ります。
あとはベンチ登録されてたりするので、一応ベンチにいたりします。

Q今、ニュースでサイン盗みというのが問題になってますが、実際どうなのでしょうか? インチキ?

今、ニュースでサイン盗みというのが問題になってますが、実際どうなのでしょうか?
インチキ?

Aベストアンサー

色々と考えさせられる

相手のクセを見つけるのはオーケーなのだろうし
隠し球や故意落球もどきなど、ルールぎりぎりの行為は何の問題もない

じゃぁ二塁ランナーの指示だけがなぜダメなのか?

まぁあまりにもあからさま過ぎるからなのだろうけど

やっちゃダメだと言ったところで、やっているのか?たまたまそう言う風に見えただけなのか?
結局のところ立証するのは困難

そう見えたってだけじゃなぁ

今回の問題は、星陵からの指摘があったときに
審判団が有耶無耶のウチに先に進んだこと

怪しいのなら注意すべきだし
やっているなと思ったら退場にすれば良い
やってないと確信したのなら、星陵にそう言えば良い

何となく四人で確認して、何となく試合再開していったのが混乱の原因かと思われる

QJR東日本の中では山手線が一番ドル箱らしいですが東北新幹線の方がドル箱だと思います。山手線は利用者多

JR東日本の中では山手線が一番ドル箱らしいですが東北新幹線の方がドル箱だと思います。山手線は利用者多いですが1人あたり200円で新幹線乗ってる人はその倍払ってます。それに山手線やほかの路線もですが新幹線や特急からの人はただです。どうですか?

Aベストアンサー

昔、国鉄がJRになる前、営業係数なる指標がニュースで話題に登っていた。単位収入に対する経費の割合で、特急料金等の別料金を取っても、経費がそれを上回れば、採算が悪くなる。乗車率も関係するし。実際の数字がわからなければ、何とも言えませんが。

Q野球のキャッチャーライナーについて、にわかですみません キャッチャーライナーの過去の事例で、投手の膝

野球のキャッチャーライナーについて、にわかですみません

キャッチャーライナーの過去の事例で、投手の膝に直撃したものがそのまま跳ね返り、キャッチャーが直接捕球したという事例のみあるようですが、キャッチャーライナーが有りうる条件はどのようなシュチュエーションなのでしょうか?

疑問に思って、素直にバッターの打った球が後方にライナーの打球になり、キャッチャーミッドに収まったらキャッチャーライナーになるのでは?と思いググりましたが、こちらはファールチップのルールが適用されるようです。

また、打者が打ち上げた場合はキャッチャーフライが適応されるので、キャッチャーライナーって普通に考えたらありえないのでは?と思ったのですが、過去の事例以外でありえる条件として、どのような場合にキャッチャーライナーという記録が成立するか教えていただきたいです。

趣味で野球を見たり、軽く草野球に誘われてる程度なので、厳密なルールは無知なのですが、詳しい方がいらっしゃれば、ほかのルールなどと併せて、考慮した上で、ほかのルールに適応されずにキャッチャーライナーとして成立する条件、シュチュエーションにはどのようなものが有り得るのか教えていただきたいです。

これってトリビアの種になりませんか?
ベストアンサーの方には20へぇ〜差し上げます。

野球のキャッチャーライナーについて、にわかですみません

キャッチャーライナーの過去の事例で、投手の膝に直撃したものがそのまま跳ね返り、キャッチャーが直接捕球したという事例のみあるようですが、キャッチャーライナーが有りうる条件はどのようなシュチュエーションなのでしょうか?

疑問に思って、素直にバッターの打った球が後方にライナーの打球になり、キャッチャーミッドに収まったらキャッチャーライナーになるのでは?と思いググりましたが、こちらはファールチップのルールが適用されるようです...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さんが挙げた例、なかなかレアなケースですね。
私もいろいろ考えてみましたが、それ以外、思い浮かびませんね。

既出回答(№1さん)の例は、野球規則の守備位置の規定外です。
捕手が守備位置の変更を申告せず、他のポジションの位置に移動する事はルール上認められていませんので、ルール違反になり、あり得ない話です。

以下、野球規則より抜粋
********************
5.02 『守備位置』
 試合開始のとき、または試合中ボールインプレートになるときは、キャッチャーを除くすべての野手はフェア地域にいなければならない。
(a)キャッチャーは、ホームプレートの直後に位置しなければならない。
 故意のフォアボールが企図された場合は、ボールがピッチャーの手を離れるまで、キャッチャーはその両足をキャッチャースボックス内に置いていなければならないが、その他の場合は、捕球またはプレイのためならいつでもその位置を離れてもよい。
ペナルティー ボークとなる。(6.02a12参照)
(b)ピッチャーは、バッターに投球するに当たって、正規の投球姿勢をとらなければならない。
(c)ピッチャーとキャッチャーを除く各野手はフェア地域ならばどこに位置しても差し支えない。
「注」ピッチャーがバッターに投球する前に、キャッチャー以外の野手がファウル地域に位置を占めることは本条で禁止されているが、これに違反した場合のペナルティはない。審判員がこのような事態を発見した場合には、速やかに警告してフェア地域に戻らせた上、競技を続行しなければならないが、もし警告の余裕がなくそのままプレイが行われた場合でも、この反則行為があったからといってすべての行為を無効としないでその反則行為によって守備側が利益を得たと認められたときだけ、そのプレイは無効とする。
**********************

質問者さんが挙げた例、なかなかレアなケースですね。
私もいろいろ考えてみましたが、それ以外、思い浮かびませんね。

既出回答(№1さん)の例は、野球規則の守備位置の規定外です。
捕手が守備位置の変更を申告せず、他のポジションの位置に移動する事はルール上認められていませんので、ルール違反になり、あり得ない話です。

以下、野球規則より抜粋
********************
5.02 『守備位置』
 試合開始のとき、または試合中ボールインプレートになるときは、キャッチャーを除くすべての野手はフェア地域...続きを読む

Q愛工大名電で無名のイチローを、しかもピッチャーを引き抜いたオリックス スカウト。 しかも7位。 イチ

愛工大名電で無名のイチローを、しかもピッチャーを引き抜いたオリックス スカウト。

しかも7位。

イチローは将来 プロになるなら
もっと 地方の有名高にいくべきだったのに。


かれは、プロ野球選手に なるつもりは、
あったのでしょうか??

Aベストアンサー

えーと、イチローはドラフト4位です。
しかも当初は2位の候補。地元中日も5位候補としてリストアップ。
愛工大名電は「地方の有名校」ですよ。
甲子園には20回以上出場、優勝(春)も経験しています。
イチロー以外にも工藤公康、山崎武司など超一流の選手も輩出しています。

愛知で高校野球をするのならベストな選択のひとつでしょう。

Q〇〇駅で急行の通過待ちを致します

タイトルのアナウンスについてですが、わかりにくくないですか?

この間、各駅停車の電車に乗っていて、〇〇で急行の待ち合わせをいたします、とアナウンスが流れたので、〇〇で急行に乗り換えればいいやと思いました。
しかし、〇〇に来た急行は更に一つあとの急行でした。
つまり各停車両の走行中に、確定車両を追い越した急行がいたということです。

たしかに〇〇駅での急行待ち合わせだけど、やや不親切ではないですか?
急行がすぐ来るのであれば、もっと手前の駅で待機しても良いですが、その時は10分ぐらいホームで待たなければならず、冬場で寒かったので行けるところまで、各停に乗るつもりでした

Aベストアンサー

どちらの鉄道かわかりませんのでこの回答が該当するかわかりませんが
自分は関西在住です
関西の鉄道はおおむねこれでもかというくらい細かな案内をする傾向にあります
これは車内に限らず、駅のホームでもほぼ同じ感じです
例えば〇〇駅まではこの各駅停車が先着しますとか
特急に乗っていると次の停車は〇〇駅
△△駅へは次の〇〇駅で準急に××駅と□□駅へは次に来る各駅停車にお乗り換えくださいとか
これに慣れているので関東へ行くとちょっと不親切に感じます
例えば渋谷から横浜へ東急東横線の特急に乗ると
次は〇〇駅 △△と□□には停まりません

Q2018年ドラフト会議で、吉田輝星選手を一巡目で一位指名しなかった全球団は馬鹿なんですかね? 根尾·

2018年ドラフト会議で、吉田輝星選手を一巡目で一位指名しなかった全球団は馬鹿なんですかね?
根尾·藤原·小園に集中しましたが、それは当初から分かっていたことで、もし、吉田選手を指名していたら、かなりの確度で獲得出来てましたよね。
巨人などは目も当てられない位、外しまくってます。
球団の大企業病、要するに、臨機応変に、変えていく態勢が全くないことを露呈したように思えます。
これじゃあ、ゲームにも勝てませんね。
日本のプロ野球のダメなところが分かったような気がしますが、有識者の方々のご意見を賜りたいと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あの三選手は前からスカウトが目をつけていた。
でも、吉田君は夏に急にで出来た選手ですから、
クジは時の運ですから、
やはり欲しい選手は例えクジになっても欲しいですし、
欲しい選手を取るためのドラフト会議ですから、

Q本郷三丁目駅の西側道路にGの文字と矢印が至る所にありました。これは何のマークなのでしょうか?

本郷三丁目駅の西側道路にGの文字と矢印が至る所にありました。これは何のマークなのでしょうか?

Aベストアンサー

ガス管が通ってます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング