重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公立高校から通信制に転入したのですが、大学の自己紹介のときに、前の高校の名前を言うのは、教授の前だとばれてしまうのでしょうか?

A 回答 (4件)

>高校名を言えと言われてしまったので、言わざるを得なかったのですが、そういう場合も私一人だけ言わない方がいいのでしょうか?

やれやれ、自意識過剰なんですね。「言わない方がいいのでしょうか?」と言われても、私はむしろ本当の高校名を「言うべきだ」と申しています。

いずれにしても、もう大学生なのですから、自分の哲学を持ちましょうよ。例えば私があなたの立場なら高校名を名乗るか、「今の私を見ていただきたいので高校名は控えさせていただきます」などと笑顔で言います。ちなみに私は、とある民間企業で、人の国籍や年齢を尋ねるアンケート質問をする仕事をしていたことがあるのですが、多くの人が「答は差し控える」と丁重におっしゃいました。答える義務のない質問に答えないのは普通のことです。

ただ、それはあくまでも私の考えです。質問者さんはこれからその高校に在籍していたという学歴を抱えつつも、志望した大学で新たな学歴を培うわけですから、過去に背を向けるための知恵を掻き集めるよりも、今を肯定する生き方を模索していただきたいと思います。初めに申しましたように、質問者さんには「現在」と「未来」が与えられたわけで、それがあなたにふさわしいのだと判断されたのですから、過去はどうでもいいことです。
    • 0

#2にいただいたレスポンスを拝見しました。

今日は教授は何も言わなかったのでしょ? 一般的に教授は大人ですから、そんな私的なことでつまらない指摘はしませんよ(洒落ではありません、念のため)。まあ、ひょっとしたら教授はあとで気づいて、内心、「あの子はそういうことにしたいのだな」と思うかもしれませんが。

ただ、余談ながら、嘘は雪だるま式に膨れ上がりますよ。しかも、未熟な人たちが、そこを突っ込みたがるものです。言いたくないなら黙っているのが得策です。一方では、前の高校にいたのも事実なのですから、その高校「にいました」とか「で勉強しました」と言えるのではないでしょうか。なにしろ、タイミングを見て、親しい人には打ち明けて、味方を作っておくようおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

高校名を言えと言われてしまったので、言わざるを得なかったのですが、そういう場合も私一人だけ言わない方がいいのでしょうか?

レスポンスを拝見しました。

教授が名簿を「持って」いるかどうかは知りませんが、教授に高校名を知られたくないのですか? どの教授にも? だとしたらなぜでしょう? 大学側にかけあってみるという方法もあるとは思いますが、そうまでして教授に高校名を伏せたい理由が私には想像しにくいのも事実です。
    • 0
この回答へのお礼

教授に知られたくないというより、自己紹介をする際に、前の高校の名前を言ったときに、教授が違うと気付いて、みんなの前で指摘されてしまうことが心配です。
今日、自己紹介あり、最初は嘘をつかずに、通信制の名前を言おうと思っていたんですが、みんなが普通の高校の名前をいっているのを聞いて、言いづらくなってしまい、前の高校の名前を言ってしまいました。学部には前の高校の人はいないのですが、他の学部にはいるので、後々ばれてしまうんではないかと不安です。もしかすると、辞めたことも気づかれていないかもしれませんが。

おっしゃっていることが今ひとつわからないのですが、大学の願書を出す時に高校名も書きますので、教授は知ろうと思えば出身校を知ることができます。

一方で、入学後の自己紹介で高校名を名乗る必要はありません。だいいち、高校に行かなかった大学生だって世の中には大勢います。いずれにしても、その通信制から大学に合格したのなら、あなたにはその大学にいる資格がきちんとあるのだから堂々としていればいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。教授は高校名がのっている名簿を持っているのでしょうか?