重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

固定電話壊れた。発信音せず。

携帯からかけるとプルルルルと呼び出し音はしてる。固定電話のディスプレイは何も表示されない。うんともすんとも言わない。。

外から家に用事あったのでかけたが誰も出なかったので、壊れた!と気づく。最近は固定電話使用していなかった。

モジュラープラグ側の差し込むところがコケなのか緑になっていたので、新品の購入。6極2芯、6極4芯それぞれ付けてみたがダメ。
差し込まれる方も一応掃除したけど汚れなし。

ソフバン光なのでサポートに電話。色々試したが異常なし。NTTに依頼かけるので向こうからの連絡待ってとの事。4時間経つが未だに連絡来ず!

新しい電話購入して確認したいが、使えなかったら嫌ですし。

一応電気屋で動作確認してもらったら正常に機能しました。

どなたか詳しい方教えてください。

A 回答 (3件)

電気屋さんで、電話の発着信テストで正常に利用出来たなら、電話機ではなく、回線の問題。

ただ、ソフトバンク光の場合だと、ソフトバンクに問い合わせるしかありませんね。
ソフトバンク光の場合は、一部のIP電話は、下請けのNTT東西に連絡するけども、一部のIP電話は、ソフトバンク内での対処となる。
NTT東西なら、平日9時~17時までしか対応していない場合があるから、すでに連絡がないなら諦めるしかないよ
ただ、ソフトバンクって会社が絡んでいる場合は、ソフトバンクが、連絡を忘れたりする可能性は大ですけどね。

基本的に、ONU一体型ルータを再起動かけるしかこちらで出来ることはない。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

NTTに来てもらいました。ありがとうございました♪

電気屋では問題なく動いたってことは電話機本体の故障ではないでしょう

となると回線の方に問題ありということですから、まずは回答を待つしかないのではないででしょうか。
屋内配線か、終端装置に問題があるのか、または屋外なのか
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

NTTに来てもらいました。ありがとうございました♪

> 一応電気屋で動作確認してもらったら正常に機能しました。

解決したという事ですよね!
    • 0