重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は現在大学4年になりました。
元々高校の時からファッションに興味があったのですが、それをメインとして2年間学びきる自信がなかったので、とりあえず4年間じっくり考えようと思い、大学に進学しました。

大学に入ってからは、本格的にファッションを学びたいという気持ちが強くなって、大学卒業後に夜間の専門学校に通えたらと考えています。
昼間の専門学校でもいいのですが、私はずっと憧れていたファッションブランドの企業への就活を今現在しているので、内定が貰えたらぜひ就職をするつもりです。
なので、働きながら夜間でファッションを学びたいと考えています。

しかし、周りは大学卒業したら、当たり前ですが就職する人がほとんどなので、専門学校へ進学することへの迷いと不安があります。
就職の道を選んだ方がいいのか悩んでいます。

A 回答 (3件)

大卒で卒業後その企業に面接して入る事って出来ないんですか?

専門学校はいわば職業訓練校ですので確かに縫製やパターンの作り方の勉強するには最適なのですが、会社に入れば嫌と言うほど実務経験でやらされると思います。
1,2年でかなりの技術はつくのでは無いでしょうか?逆に専門学校に2年行ったとすると2年遅れをとり、学費の支払いも上乗せされるわです。
あなたがよほど裕福な家庭のであれば問題はないと思いますが、学校って値段の割に行く価値少ないと思いますよ。
若いうちは迷う事もあるでしょが、自分の夢が決まっているなら大学卒業後に好きにブランドの面接に行ってみるべきです。無理なら似たような関連の企業へ。もし希望の会社に入れなくても人生は終わりでな無いですよ。その会社で数年経験を積めば、次の会社への足掛に成ります。日本では職を転々とすると悪い印象がありますが、どんどん進んで上え上えと夢をもって会社を変えていっても良いんですよ。頑張って。
    • 0

専門学校へ通える資金的な裏付けが有るなら、

大学卒業してから専門学校へ進まれれば良いと思います、
それも、昼間へ、学びと就業の二本立ては矢張り厳しい物が有る様に聞いてます、

迷われる事は皆無です、

大学卒業後に美容師の資格取得に専門学校へ通ってる方も居られます。
    • 0

周りと比べて不安になる気持ちはわかりますが、自分のやりたいことをやるべきです。

内定がでたら働きながら夜間で通うんですよね?私はその意気込み凄いと思います。
中途半端に就職して働く人より、満足いくまで勉強して、したいことを貫く方が格好いいです。
今は不安かもしれませんが、後で必ず力になります。頑張って下さい。
    • 0