重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい。
大学受験スタディサプリだけで大丈夫ですか?予備校行くお金がなくて。。安いネット授業しか受けれません。周りはみんな東進、河合塾に行ってます。

A 回答 (6件)

他の人も挙げてますが、独学でも受かる人は受かりますよ。

僕も予備校に行ってたけど、予備校に行ってるやつで半数以上は大した結果を出してませんでした(個人的には予備校は価値はあると思っています)。
行ったことで安心してテキトーにしてると意味なんかありません。

またスタディサプリの講師は基本的に元河合やもと東進のカリスマ講師なので理屈上は、そこで講義を受けるのと同じです。

母子家庭であることも含め、言い訳はいくらでもできるけどね。
勝ち残るやつはどこでも言い訳をせずに環境を自ら作って、自ら生かしますね。
土井香苗や南場智子の著書を読むとかなり割り引いて見ても虐待と言えるような状況で育ってます。
どういう人かは本読めばわかりますよー。
けれどそれで誰かを恨むこともなく、努力して夢を叶えて行ってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですよね‼頑張って勉強します。

在籍高校のレベルにもよるのでは?

>日東駒専大東亜帝国や下位国立大学辺りなら、スタディサプリでもどうにかなるのでは
と、私も思います。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました。そうですね。私は下位国立大狙いですね。頑張ります‼

東進はともかく、河合は、スタディサプリで無く河合、という場合、良い先生の講義を聴かなきゃ意味がありません。

良い先生が来るようなクラスに入っているのか、東京大阪のように上位クラスなら良い先生が居ればまだ良いですが、地方の校舎で良い先生が少ないようだと。
だから河合や駿台を、予備校名だけで考えても意味が無いんです。
学力レベルにもよって、早慶や難関国公立大学(旧帝大の上半分)を目指すのであれば、スタディサプリより河合や駿台の方が良いかも知れませんが、
日東駒専大東亜帝国や下位国立大学辺りなら、スタディサプリでもどうにかなるのでは。
というより、そもそも高校で授業受けてるでしょ、という。
スタディサプリや東進は、自力でどれだけ進められるか、が大きいでしょう。
河合や駿台に行っても自力でやるというのは同じですが、授業のペースを強制されるのとそこが比較的自由なのとで、強制される、尻を叩かれる方がペースを作りやすいという人は居ても良いでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうなんですね。頑張ります‼

その歳で親のことを考えられるくらいのあなたなら、きっと自分の将来を自分で切り開いていける力をつけられると思いますので、ぜひ頑張ってください。

息が詰まりすぎるくらいの勉強は逆に効率が悪いので、適度な休憩とたまーのスマホをいじいじすることも忘れずに笑
応援してます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。頑張ります。私、父が亡くなり母一人なので。。。大学行かせてもらえるだけでも嬉しいです。

スタディサプリのみで慶応義塾に受かりました。

もちろん、自主的に学習する意欲は人より数十倍必要でしたが、、、
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます‼親にこれ以上負担かけられません。頑張ります‼

自主的に勉強を行うことができればスタディサプリでも十分です。

僕の先輩にもスタディサプリだけで東大の理一に受かった人がいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます自主的にですね。計画たてて頑張ります‼