重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

To不定詞はto + 動詞原型 でない場合は成立しませんか?

to suddenly ride out と言うように、副詞が挟まれていたら成立しませんか?

A 回答 (5件)

成立しますが、不定詞の後には直ぐに動詞が続くのが普通です。

(ただ英語に慣れるにつれ、to と動詞の間に副詞やnot が入ってきてもあまり不自然には感じなくなります。)
    • 1

成立するみたいですね。

今日のNHKラジオ、「英会話タイムトライアル」の例文で、

Nice to finally meet you!
「やっとお会いできてうれしいです」

と言っていました。
    • 2

成立します。

古い規範文法では、ラテン語を模範視したため、to不定詞の to と続く動詞の原形の間に副詞を入れてはいけないと言われていましたが、
ラテン語では、1語で表す箇所で、副詞を間に入れようがないそうです。

そういうことで、英語はラテン語ではないですから、今では、それは間違いとは言えなくなりました。

文法書の大御所 CGEL (2002) の著者のお一人、Geoffrey Pullum氏の言葉を引用します:
Hemingway didn't write the phrase "to really live" by mistake; it is perfect English. "To" introduces infinitival verb phrases, and "really live" is an infinitival verb phrase (containing a preverbal adverb). Nothing is split in this form of words.
(出典:https://news.ucsc.edu/2002/04/107.html
    • 1

動詞原型の状況を強調する場合などに成立しますが、副詞の修飾先が変わるので注意がいると思います。

ご提示の句では当然ながら ride out を修飾します。
    • 1

"to suddenly"で検索してみますと、ご質問の条件とは関係のないものも多少はあるものの、ピッタリの表現が「無数に」使われていることがわかります。

要するに、副詞をtoの後に置くだけですので何ら問題はないですね。
    • 1