陽子は、何からできていて、どんな形をしていますか?
以下は私見なのでお構いなく。
陽子(レプトン)は、浮き輪の中に自転車のタイヤチューブを入れた様な構造をしている(ここでは、電子と陽電子からなる二重トーラス状の構造を持つ粒子をレプトンと呼び、電子とニュートリノはレプトンから除外する。ニュートリノは、ガンマ線よりも波長の短い電磁波であり、その構造については過去の質問
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11084572.html
の本文及び補足全10を参照してください)。
陽子は、約900個の陽電子でできた自転車のタイヤチューブ状の核と、それより1個少ない電子でできた浮き輪状の殻で構成されている。
陽子の、このような構造モデルは「多数の粒子で構成されている」「プラス1の電荷を持つ」「質量は電子の約1800倍」「反陽子と接触すると対消滅する」「電子と比較して自転による磁場が弱い」といった陽子の観測結果を、矛盾なくシンプルに説明できる。
パウリが、何か思いついて誰かに電話したところ、相手に「それだと大量の陽電子ができてしまいますね」と指摘されて「(その大量の陽電子は)陽子の中にでも閉じ込められているのだろう」と答えたとか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
の(3.34)式は,陽子の形状を表す式だそうですが,
角度依存項は無いので,やはり基底状態では球形と見なしてよいでしょう.
もちろん陽子の励起状態はまた違う形状になるでしょうけど
貴重なお時間を使って調べていただきありがとうございます。
原子は直接的観測により球状であることがわかっていますが、陽子の形については、現在、間接的観測による数値に基づいて計算で求めるという段階なわけですね。
構造も大きさもない素粒子が多様な性質を持つのはなぜなのか、不思議です。
No.4
- 回答日時:
私見は完全スルーしますが
>陽子は、何からできていて、
バリュークォーク3つ(内訳は,アップクォークx2,ダウンクォークx1)と,
シークォークとグルーオンですかね
>どんな形をしていますか?
これはちょっとよく分かりません.
陽子は素粒子でなく大きさを持つので,球形でなくともよいはずですが,
形に関するデータは見当たりませんでした.
多分,エネルギー最小とかで球形になりそうな気がしますが
「力を媒介する粒子の交換による」という同じ発生機構であるにもかかわらず、強い力・電磁気力・弱い力・重力の四つの力はなぜこれほど違うのか。違いを生み出しているものは何なのか。