よくあるやりとりですが、
A「たぶん大丈夫だと思います」
B「”思う”じゃダメなんだよ。ちゃんと確認しないと。」
Bが上司や先輩のシーンですね。
一見、Bを確かに良いこと言うなあと思ってしまいそうになりますが、
ただ、自分が安心したいだけのような気がします。
あと、軽くAに心的な圧をかけてもいると思います。
Aは、物事には”絶対大丈夫”は無いという真実を語っており、現実的かつ誠実に伝えているとも思えます。
でも、あれですかね。やっぱりBの言うとおり、大丈夫です!と言い切らないとダメなんですかね?
※言葉使いは置いておいてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
場面によります。
「工場での、電源を切ったかどうか」「事務所のカギをかけたか」といったことなら、Bの発言は当然だし正しい。
「提案先が提案を受け入れてくれるかどうか」というような話だったら、Bの発言はあり得ないでしょう。
「事実」を聞いているのか、「相手の考え」を聞いているのか、「相手の想像したこと」を聞いているのかによります。
何の前提も置かずに質問のような局所的な場面を提示されても、きちんとした回答はできません。
ケースバイケースでしょう。
そりゃそうでしょう。
人それぞれでしょう。
そりゃそうでしょう。
みんなそれを前提に尋ねます。
ありがとう。
No.2
- 回答日時:
たぶんは自身のないことの表れとも受け取れます。
だから、Aは3行目の言葉を用意しておくとか、「思います」に表情を添えるように振る舞っては如何でしょう。
ありがとうございます。
(ちなみに私の”悩み”ではなく、”疑問”です。この事柄に緊急的に困ってる状況ではありません。)
自分も「思います」は使ったことがありますが、
人のやりとりを見て、言い切る自信を持てるまで確認するのも必要だよなと感じる反面、
確認しようの無いものもあるので、その人の見立てに委ねるしかない時もあるよなと感じます。
確認しようの無いものとは、お客さんのその日の好みによる分散とかです。
それは、経験に基づく説明しかないと思うからです。