No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お子さんが聞いてきた理由はいかがでしたでしょうか……
こんにちは!
答えは当然合っていたのですが、先生が言うには、余りを求めるわり算の場合、計算式の右辺に、つまりイコールの後に余りを併記してはいけないのだそうです。
これが筆算であれば、正解として⭕️だと説明を受けたそうです。
割りきれる場合のみ計算式の回答が許されるとのことでした。
子どもは先生がそう言ってるからとほぼ納得したようですが、私は正直納得いってません!
答えが合ってるのに正解じゃないなんて…
クラスの他の子にもやはり同じ理由で不正解になった子がいるみたいで、ある子の親御さんは家庭訪問の時になぜ不正解なのか問い詰めたそうですよ!その子の親御さんも納得いかないようで、自分たちが小学生の時は絶対正解になっていたと抗議したそうです(笑)
この先生に限らず他の先生でもそういう独自ルールというか、先生が期待する回答でないと、たとえ答えが合っていても不正解になっていたと言うのです。
重要なのは答えが合っているかどうかじゃなく、どうやって答えを導き出すか、その過程を見たいということなんでしょうか?だとしても答えが合っていなければ当然不正解ですしね!
子ども以上に私たち親の方が混乱するし、先生によってルールが違うのって困りますね。勉強見たり教えたりするのも余計な注意をしなければならないなんて、子どもたちもちょっとかわいそうな気がします。
納得いきませんが理由がはっきりしたので、とりあえず解決ということで締め切らせてもらいます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
単純な採点ミスという場合もありますね。
とくに正答率の悪い問題の場合、他につられて×になることがたまにあります。
たまに起こりえることですから、その旨を伝えれば○になるでしょう。
そのために返却をしているわけですし。
もちろん、#4さんがおっしゃるように、一部小学校教員の中だけに存在する独自算数ルールで×がついている恐れがあります。
採点ミスではないか、と伝えたときに「採点は間違っていない」と返答があればなぜ間違いなのかを聞いてみてください。
どちらにせよ、×がついた理由は採点者以外には誰も分からないことです。
同じ問題でも先生によって期待する回答が違うこともあるようですね。それが原因で不正解なのかも知れないです。正解なのに不正解と判断されるのはちょっと納得いきませんが…
No.4
- 回答日時:
答えがあっているかどうかとは別の次元で、×になったのではないかと推測します。
可能であれば、追加情報として、答案を画像としてアップしてみてください。それを見たら、的確な回答ができると思います。たぶん、「えっ、そこにケチをつけるのっ!!」という学校の先生アルアルのような気がします。先生によっては、期待する回答の仕方でないと正解にならないことがあるっていうのは聞いたことがあります。もしかしたら担任の先生もそういう考え方かも知れないですね。今日子どもがテストを先生に見せて理由を聞いてくるって言ってたので、待ってみます。