重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学生の算数のテストで
7.9÷2.6
商は1の位まで求めて余りも答えるという問題で
7.9÷2.6=3あまり0.1と書いたら❌でした。
なぜなのでしょうか?

A 回答 (7件)

お子さんが聞いてきた理由はいかがでしたでしょうか……

• 1
この回答へのお礼

こんにちは!
答えは当然合っていたのですが、先生が言うには、余りを求めるわり算の場合、計算式の右辺に、つまりイコールの後に余りを併記してはいけないのだそうです。
これが筆算であれば、正解として⭕️だと説明を受けたそうです。
割りきれる場合のみ計算式の回答が許されるとのことでした。
子どもは先生がそう言ってるからとほぼ納得したようですが、私は正直納得いってません!
答えが合ってるのに正解じゃないなんて…
クラスの他の子にもやはり同じ理由で不正解になった子がいるみたいで、ある子の親御さんは家庭訪問の時になぜ不正解なのか問い詰めたそうですよ!その子の親御さんも納得いかないようで、自分たちが小学生の時は絶対正解になっていたと抗議したそうです(笑)
この先生に限らず他の先生でもそういう独自ルールというか、先生が期待する回答でないと、たとえ答えが合っていても不正解になっていたと言うのです。
重要なのは答えが合っているかどうかじゃなく、どうやって答えを導き出すか、その過程を見たいということなんでしょうか?だとしても答えが合っていなければ当然不正解ですしね!
子ども以上に私たち親の方が混乱するし、先生によってルールが違うのって困りますね。勉強見たり教えたりするのも余計な注意をしなければならないなんて、子どもたちもちょっとかわいそうな気がします。
納得いきませんが理由がはっきりしたので、とりあえず解決ということで締め切らせてもらいます。
ありがとうございました!

問題文は「商は1の位まで求めて余りも答える」で 正しいですか。

「商は小数点以下1位まで求めて余りも答える」では ないですか。
ならば、「7.9÷2.6=3あまり0.1」では 間違いです。
この場合は、「7.9÷2.6=3.0 余り 0.1」となりますが。
    • 1
この回答へのお礼

問題文には、1の位までとしか書かれてないので、たぶん整数で答えるということだと思うんですけど。
今日子どもがテストを先生に見せて理由を聞いてくるので、それでわかると思います。

単純な採点ミスという場合もありますね。

とくに正答率の悪い問題の場合、他につられて×になることがたまにあります。
たまに起こりえることですから、その旨を伝えれば○になるでしょう。
そのために返却をしているわけですし。

もちろん、#4さんがおっしゃるように、一部小学校教員の中だけに存在する独自算数ルールで×がついている恐れがあります。
採点ミスではないか、と伝えたときに「採点は間違っていない」と返答があればなぜ間違いなのかを聞いてみてください。

どちらにせよ、×がついた理由は採点者以外には誰も分からないことです。
    • 1
この回答へのお礼

同じ問題でも先生によって期待する回答が違うこともあるようですね。それが原因で不正解なのかも知れないです。正解なのに不正解と判断されるのはちょっと納得いきませんが…

答えがあっているかどうかとは別の次元で、×になったのではないかと推測します。

可能であれば、追加情報として、答案を画像としてアップしてみてください。それを見たら、的確な回答ができると思います。たぶん、「えっ、そこにケチをつけるのっ!!」という学校の先生アルアルのような気がします。
    • 1
この回答へのお礼

先生によっては、期待する回答の仕方でないと正解にならないことがあるっていうのは聞いたことがあります。もしかしたら担任の先生もそういう考え方かも知れないですね。今日子どもがテストを先生に見せて理由を聞いてくるって言ってたので、待ってみます。

数学的には合ってます。

×を付けた先生に聞くべきだと思います。
(先生自身が考え違いしてるとか、問題の出し方を間違ってるとか・・)
    • 0
この回答へのお礼

ですよね。
私も何回も計算してみましたがこれ以上答えようがないですよね。
子供自身は学校で習った通りに答えただけと言ってますが、あまりショックは受けてないみたいで…
ありがとうございます!

「少数第1位まで求めて・・・」

ではないんですよね。

採点後に返されたテストで、
答え合わせをした際に、お子さんが正解を書き足した。
…ということではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

あまりも出す問題なので商は整数でいいと思います。
今日子供のクラスの家庭訪問だったんですけど、その時担任の先生がカバンからテストを出したので、書き足すのは無理なんですよね…

間違ってはいないと思います。

判読しにくい字で書かれていた、などではありませんか。
    • 0
この回答へのお礼

小学生の書いた字なのであまり上手ではありませんが、誰が見てもちゃんと判読できる字でした。