【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

よく父親が息子や嫁に対して誰のために食わせてやってるんだぁぁぁあ
と怒鳴る人いますが

食わせるために子供作ったんじゃないんすか?
食わせるために妻と結婚し家族になったんじゃないんすか?

子供に食わせるために子供を作ったんじゃねえの?
血の繋がってない子供なら言われて分かるけど

父親に言われて頭に来ています。

嫁に対して言う人もいますが
なら何故結婚した?
一家の大黒柱だろ、上から目線でイラつく

A 回答 (6件)

お礼ありがとうございます。

単にストレス感じたから怒鳴るでは父親に少し問題ありますね。

ただ、理不尽な言葉にご怒りはもっともですが、
父親の肩を持つようで申し訳ないけど、
職場ではその言葉をはるかに超える
理不尽な目に遭わされて死ぬ思いで金を稼いでいるという
ことを頭の片隅に入れておいていただきたいです。

もちろんだからといって虐待(大袈裟に言えば)
をして良いというわけにはもちろんなりませんが。
    • 0

おっしゃる通りです。

子どもは自分が作らなければできません。作った以上は食べさせる責任があります。
奥さんも同様に、子どもを産ませてキャリアを絶ったのは旦那さんですから、食べさせなくてはなりません。
経済を握っているからと言って、それを理由に言うことを聞かせようと怒鳴るのは脅迫であり、場合によっては虐待やDVにあたります。

「食わせるために」結婚した、子どもを作ったというのはちょっと順番が違うかなと思いますが、
「食わせる責任が発生することを自らの責任でした以上、食わせなければならない」と思います。
「誰が食わせてやって~」は、言うことを聞かせたいが自分の言っていることが正しくない自己中な人、または正しいと説明する能力のない人が言うことだと思っています。
何をして・何を言ってそれを言われたか分かりませんが、言い返すとしたら
「そりゃお父さんが稼いできた金で、お母さんが用意してくれたものを食ってるよ。だけどそれはお父さんとお母さんが子どもを作ったから発生した義務でしょ?それと今の話って関係ないよね?」かなぁ…
生んでくれなんて頼んでない、とは反抗期によく聞く言葉ですが、その通りです。反抗期の子どもが発する言葉だからって軽視されていますが、両親が自分たちの判断で生んだのですから生んで育てたことを感謝する必要は必ずしもあるわけではありません(もちろん感謝を感じるならそれはそれでいい)。
    • 0

では、あなたは生まれなくても良かったですか?

反抗期の子どもは、ここで「生まれなくても良かった」なんて返すでしょう。しかし本心からそう思う人は絶対に居ないのです。動物には生存本能がありますから。

この質問に、論理的回答はできません。あなたの考え方を変える以外に、解決方法が無いからです。

誰だって、良い子どもを持ち、良い家庭を築くところを想像して、子どもを持つ決心をするでしょう。そこで生まれた子どもが、そんな考えを持っているなんて残念に決まっているでしょう。

だったら子供を作るな、とか言いそうですね。では温かい家庭がほしいという欲求はどうすれば良いのでしょう。

あなたが少し我慢するだけで解決することですよ。
    • 0

質問者様からしたらそうなのかもしれませんが、

果たして働きに出て、
クズ上司に頭下げて朝から晩まで理不尽な労働課せられて毎日ヘトヘトになって命を削って金稼いで、
それを家族のために全部投げ出して、
その努力を配偶者子供に小馬鹿にされる立場になってみてから同じ発言ができるかどうか。
    • 0
この回答へのお礼

いや、小馬鹿になんて一切してないです。

頑張ってくれていると日々思っているのに父親のストレスが溜まった時にだけ言ってきます。

頑張って家族を養っているのに

報われないからでは?
父親の頑張りって家族には見えない
家族のために頑張っているのに家庭で底辺扱いなのかも
大黒柱だと思っているなら多少の上から目線ぐらい許そうよ
そして寒暑の気持ちぐらい持ってあげて
それすらないからいった言葉じゃないですか?
当たり前当然なんて思わないことです
    • 0

「誰のために」じゃなくて「誰が」だと思いますけど。

怒鳴られる何かがあるのでしょうね。

その何かが分からないと何とも言えません。
    • 1