カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

新しくパソコンを購入してきました。Win10です。それに対して、lollipopを設定します。

先ずお聞きしたいのは、メールを開いて①アカウントの追加 ②詳細設定 ③インターネットメール

以上の順番で進んでいいのでしょうか?

上記でOKなのであれば、次に進んだ時、以下の様な入力項目が出てきます。

①メールアドレス※これはそのまま”メールアドレス”を入れればいいですよね?

②ユーザー名※これが分からない。ユーザー名って… これも同じくメールアドレス?

③パスワード※これはメール用パスワードですよね?

④アカウント名⇒何? メールアドレス?

⑤この名前を使用してメッセージを送信※私の名前を入れればいいんですよね?

⑥受信メールサーバー※pop.lolipop.jp でいいですよね?

⑦アカウントの種類※pop3 でいいですよね?

⑧メールの送信(SMTP)サーバー※smtp.lolipop.jp でいいですよね?

で最後に、文章が4つ出てきますが、全てチェックを入れておけばいいんですよね?

昨日から何回も設定をしてみてるんですが、設定が終わっても受信メールが来ないんです。つまり失敗してるのかと。②,④がとても自信が無いです。ここを私が勘違いをしてるんだと思います。初心者に教えると思って、具体的に教えて頂けますでしょうか。

宜しくお願いします!

A 回答 (2件)

>設定が終わっても受信メールが来ないんです

とりあえず自分自身に送信してみるのが一般的なテストです。
送信と受信のテストですね

>②,④がとても自信が無い
②とりあえずメルアドでどうぞ、おそらく表示名かと
④メルアドの『@』より左ですね

他サーバーの指定は先の回答のリンク先にてご確認を
と、OS明示はあまり意味がありません。
おそらく純正の「メール」に設定しようとしているものと推測しますがメーラーは明示したほうが確実だと思います。
    • 0

以下のページを参考に設定を見直して下さい。

https://lolipop.jp/manual/mail/mail-set/

それでもダメであれば、補足して下さい。
    • 0