重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度から地元の個別指導の塾に通うことになったのですが、服って別に適当でもOKですよね?
結構みんな部屋着のまま来てたりとかしますか?
Tシャツにジャージの短パンとかでもOKですか?
ちなみに女子です。

A 回答 (6件)

元個別指導教室長です。

塾や教室によっては規定があるところもありますが
常識的な格好であれば、基本的に特に問題ないです。
塾以外の施設に言ったとして、あまりにも奇抜な格好と思われないような格好なら何もいられないでしょう。
Tシャツとジャージ短パンで講師陣からなにか言われることはないでしょう。友達からはわかりません。
    • 0

塾経営・プロ家庭教師経験者です。

汚れやしわがなければ、ふつうの私服でかまいません。
ただし、あまりにも派手な物、肌の露出が多い物、ミニスカートなどは好ましくありません。

部活などで家に帰る時間がなく、学校から直接向かう場合は制服やジャージでもかまいません。
    • 0

元塾講です

私のところへ通ってくれた生徒さんは、制服の人もあれば、普段着の人もありました
水着とか、寝間着とか 極端な物でなければ大丈夫だと思いますよ。
町を歩くときに恥ずかしくない格好なら良いと思います。
    • 0

ごめんなさい、マクドナルド行くとき以下くらい、とかこうとしました。

• 0

Tシャツとジャージ短パンだと、ちょっと浮いてしまうのではないか、少し変な子と思われるかも。

部屋着以上駅のそばのマクドナルド行くとき以上、暗いがいいのではと思う。
    • 0

制服でしょ。

• 0