重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前にWIN10へアップロードしたPCを使用していた時はテレビへHDMIケーブル接続して動画をみていまいした。

因みに、テレビ(REGZA 32RE1)です。
外部モニターとして利用しようとHDMIケーブル接続したところ、ディスプレイ設定画面の複数ディスプレイでテレビが認識されない、検出ボタンをクリックしても反応がありません。
よい解決方法がありましたら教えてください。

新たに購入したPCにはWIN10がインストール済み機種です。

A 回答 (5件)

ドスパラの Magnate IM の仕様は下記です。

https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime …

CPU Core i5-8400 で内蔵グラフィックスは Intel UHD Graphics 630、 映像出力は DVI x1、HDMI x1、D-Sub x1 の 3 系統です。パソコンとは DVI で接続されているのでしょうか? HDMI を REGZA 32R1 に接続していると思います。D-Sub は未使用ですね。

現在の使っているモニターに HDMI があるなら、そちらに HDMI で接続して正常に映れば、パソコン、及び、ケーブルは正常です。その場合、テレビに問題がありますね。映らなかったら、パソコンの HDMI、ケーブル、テレビと原因の範囲が広がります。HDMI ケーブルが原因だったら、交換をしてみると直ぐに判ります。

パソコンの HDMI が故障している場合とテレビの HDMI との相性が悪い場合は、一寸厄介です。もう少し確認が必要です。

もしドライバの問題でしたら、うまく適用できていませんので、Windows 10 のクリーンインストールも考えた方が良いかも知れません。案外それで治ったりすることもあります。
    • 0

追加

HDMIケーブルのメーカーは?
HDMIケーブルの相性がREGZAと合わない場合もあります。
相性が悪かったケーブルはエレ*ムの5MのHDMIケーブルで、新しく購入したバッ
ファ*ーのHDMIケーブルでREGZAとPCをHDMI接続したところ認識した事例。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/SortID=12 …
    • 0
    • 0
この回答へのお礼

朝早くから有難うございます

秋葉原のドスパラ山で購入した Magnate IM ディスクトップです」

「Windows」キー+「P」キーを同時押しですが、テレビモニターをPCが認識しないためPC画面のみなってしまいます。

製造メイカーとやり取りし、「ディスクマネージャー」→「ディスプレイアダプタ」→「inte(R)UHD Graphics630]を消してドライバーデスクから
Realttek Audio ドライバ

Realttek LANドライバ  のチェックを外す

Intel Graphics Acceleratorドライバにチェックを入れて再起する

の手順で何度か復活したのですが、今回は全然ダメなのです・・・

追加

ショートカットキーを使ってマルチモニタ ( デュアルディスプレイ ) を設定
「Windows」キー+「P」キーを同時押し、メニュー画面から「デュアルモニタの設定」、希望の表示方法を指定し、(例、複製:2つのモニタは常に同じ画面を表示、拡張:2つのモニタを1つのデスクトップとして出力)拡張にすると本体側のデスクトップと同一の画面が外部モニターに拡張され、どちらのデスクトップ画面からもPC 操作可能。

解像度の変更画面からマルチモニタ ( デュアルディスプレイ ) を設定
デスクトップ画面上の任意の箇所を右クリック、メニューから「ディスプレイ設定(D) 」
(例:「拡張モードで2台目のモニタを追加する場合」)、「 ディスプレイの選択と整理 」の画面にモニタ台数とその番号が表示される。
「 複数のディスプレイ 」の項目が現れるまでスクロールし、「V 」をクリックし、 「 表示画面を拡張する 」 を指定し、 「 ディスプレイの設定を維持しますか? 」「 変更の維持 」をクリック、 「 2台目モニタ 」 の追加が完了。
    • 0

購入したPCはノート型ですか?

PC側のRGB出力端子 (外部モニタ接続端子)からの出力が「無効」の設定になっていませんか?
「Fn」キーを押しながら「F10」キー(メーカーにより違う)を押すとか。
    • 0