USBケーブルについて3つ教えてください。
(a) アップストリームケーブル、ダウントリームケーブルの2つがあるそうですが、構造が違うのでしょうか。
(b) モニタとパソコンをアップストリームケーブルで接続するとしているモニタの説明があるのですが、アップストリームケーブルはモニタからパソコンへデータを送るケーブルだと思います。パソコンからモニタへならデータはたくさん送ると思いますが、モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。
(c) モニタとパソコンを接続する場合、アップストリームケーブルはダウントリームケーブルを兼ねることはできないのでしょうか。逆に、ダウントリームケーブルはアップストリームケーブルを兼ねることはできないのでしょうか。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
(a) USBケーブルにアップもダウンもありません。
強いて言えば「USB-Aコネクタ<-->USB-Bコネクタ」がダウンに当たるのかな?
[PC]→[USB機器]:ダウンストリーム
[PC]←[USB機器]:アップストリーム
[PC]→[サーバ機器]:アップストリーム
[PC]←[サーバ機器]:ダウンストリーム
(b) USBとディスプレイに何の関係があるのか、謎?
>モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。
対応解像度とか。
厳密にはパソコンではなく、パソコンに搭載されているグラフィックチップ(GPU)に送るのだけど。
(c) ディスプレイケーブルにもアップ・ダウンはありませんが・・・内部に全部入ってるし。
そもそも、その「ケーブル」って何のケーブルなんでしょう?
No.4
- 回答日時:
パソコンからモニターへはD-sub、DVI,HDMI,Displayport などを経由して映像、音声データなどを送ります。
USB経由の映像出力機器でもパソコンからはUSBでも映像データは上記の接続形式で映像が送られます。
質問文が曖昧ですがモニターにUSBハブ機能が付いているのではないでしょうか、この場合ハブ機能を持たせるためパソコンからアップストリーム(パソコンからモニターにUSB機能を持たせるデータを送る)でデータを送ります、そうすればモニター側のUSBがパソコンとおなじように(ダウンストリーム)使用できます。
USBケーブルはオス側かメス側かどちらに刺すだけのことで同じです。
>モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。
普通はこうゆうことを考える必要はありませんがDisplayPortなどは細かく情報をやり取していて違法著作権データをチェクしたり電源管理やケーブルの自動識別などやっていて逆に不便な時もあります。
No.3
- 回答日時:
「モニタとパソコンをアップストリームケーブルで接続するとしているモニタの説明があるのですが、アップストリームケーブルはモニタからパソコンへデータを送るケーブルだと思います。
パソコンからモニタへならデータはたくさん送ると思いますが、モニタからパソコンへはどんなデータを送るのでしょうか。」USB2.0なら、信号線1組、電源1組の4本しかないので、信号自体は上りも下りもありませんが、制御の都合上、親子関係があり、それをアップストリームとかダウントリームと呼んでいるように思えます。
そうだとすると、そのモニタにはUSBハブの機能があり、PCからモニタ経由でUSB機器を接続できて、その配線をPC側か機器側かでアップストリームケーブルとかダウントリームケーブルと区別しているだけだと思われます。