14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

海外に赴任した後、現地の男性と知り合い結婚した女性です。
仕事はフルタイムで今でも続けています。

母親は妹とは性格がよく似ていて、妹とは喧嘩も全くしません。
私は海外赴任して結婚後も仕事も続けているという点からもお分かりかとは思いますが、
「物凄く男っぽい性格のため母親が細かいことをいちいち言うので毎回キレそうになります」
そんな細かいことを気にして何になるのかと抗議し、毎回怒鳴り合いの大喧嘩になります。

母親はすぐ泣いたり、一時帰国の短い間でもすぐ「出て行け」「お前といるとストレスになる、ガンになりそうだ」と泣き喚いて大騒ぎします。

私にも悪い部分があるのかとは思いますが、合わない者同士でわざわざ一緒にいるメリットはなく、
ストレスになるだけなので最近はもう距離を置いて、実家に帰るのも半年に1回、3〜4日程度にしました。半年に1度の短い帰省であれば喧嘩もありません。

しかし、問題はここからです。
母親が何故か、私の住んでいる国で私たちと一緒に暮らそうと計画していると言うのです!
一緒に住んだらまたあの母親に「出て行け」と怒鳴られるに違いありません。
因みに私が飛行機に乗って行ってしまうときは必ず1週間以上毎日泣くそうです。

何故、性格の合う妹の方と同居しようとせず、全く合わず大喧嘩ばかりしてしまう私と同居しようとしてるのでしょうか。私にとっては、迷惑極まりありません。結果は目に見えています。

母親が海外へ来て同居→また大喧嘩する→また出て行けと言われる(例え私の家でも学費を返せとか大騒ぎする)→私と旦那がアパートを引っ越す→また追いかけてくる

母親は学習能力がないので、上のようなサイクルの繰り返しになるに違いありません。
30代の娘と離れることができない50代の母親って普通でしょうか?
私は異常だと思いますが、母親は自分は普通だと言い張ります。

何としてでも母親とは同居したくありません。
どうしたらうまく断ることが出来るでしょうか?

A 回答 (1件)

私の親も似たような性格です。

母の意見が正しいみたいになります。
なので私はそれが嫌になり自分のしたいことが出来ずストレスになりました。なので今は実家を離れ彼と暮らしてます。もし可能なら母の意見を無視してみては?それか妹さんと一緒住んでもらうとか?主様にも生活あるのですから思いっきって連絡をとらないという手段もありますよ、私は家族と一切連絡とることはしてないですけど( ˊᵕˋ ;)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるべく妹と一緒に暮らすように頼みます。
それが無理でしたら1年のうち半分ずつ海外と日本という生活を勧めたいと思います。
何れにせよ、介護が必要になれば日本の介護施設に入ると思います。これは20年以上先のお話ですが。